Граве де Алексей Фёдорович

[1793, Тобольская губ. — 11(23).5.1864, Омск]

Полковник, из дворян, комендант Омской крепости (впоследствии генерал-майор), участник Отечественной войны 1812 г. В «Записках из Мертвого дома» Достоевский охарактеризовал его как «человека благородного и рассудительного». Адъютант корпусного штаба Н.Т. Черевин вспоминал о нем как о «добром и достойнейшем человеке». В первом послекаторжном письме к брату от 30 января–22 февраля 1854 г. Достоевский пи­шет о Граве, что «комендант был очень поря­дочный». П.К. Мартьянов рассказывает о том, как однаж­ды Граве предотвратил экзекуцию Достоевско­го: «Немалую услугу оказал Ф.М. Достоевскому также и один из "морячков". Оставленный однажды для работ в остроге, он находился в своей казарме и лежал на нарах. Вдруг приехал плац-майор Кривцов — этот описанный в "Записках из Мертвого дома" зверь в образе человека.

— Это что такое? — закричал он, увидя Фе­дора Михайловича на нарах. — Почему он не на работе?
— Болен, ваше высокоблагородие, — отвечал находившийся в карауле за начальника "моря­чок", сопровождавший плац-майора в камеры острога, — с ним был припадок падучей болез­ни.
— Вздор!.. Я знаю, что вы потакаете им!.. В кордегардию его!.. Розог!..

Пока стащили с нар и отвели в кордегардию действительно вдруг заболевшего со страху пет­рашевца, караульный начальник послал к ко­менданту ефрейтора с докладом о случившемся. Генерал де Граве тотчас приехал и остановил приготовления к экзекуции, а плац-майору Крив­цову сделал публичный выговор и строго подтвердил, чтобы больных арестантов отнюдь не подвергать наказаниям...». Со слов гардемаринов, служивших в Омской крепости, портрет Граве дает П.К. Мартьянов.
26 января 1852 г. Граве посылает рапорт инспектору по Инженерной части инженер-генералу Дену «Об облегчении участи арестантов Ом­ской крепости из политических преступников Дурова и Достоевского», которые «заслуживают быть перечисленными в разряд исправляющих­ся с причислением к военно-срочному разряду арестантов <...> при перечислении их в упомя­нутый разряд, должно освобождать их <...> от ножных оков, и 10½ месяцев засчитать за год работы в крепостях». 6-9 июля 1859 г. по дороге из ссылки в Тверь Достоевский в Омске снова встречается с Граве.