Цейдлер Петр Михайлович

[1821 — 1873, с. Поливаново Москов. губ.]

Воспитатель, педа­гог, литератор, с 1849 г. преподаватель русско­го языка в Гатчинском сиротском институте, с 1864 г. директор Дома воспитания в Петербур­ге. Его биография была помещена в «Граждани­не», № 9 от 26 февраля 1873 г. Через год в № 11 «Гражданина», от 18 марта Достоевский напи­сал: «А может быть, вы о Цейдлере узнали в пер­вый раз из биографии, помещенной прошлого года в "Гражданине", который первый сказал о нем слово».

Судя по переписке знакомого Достоевского врача С.Д. Яновского с Достоевским, писатель был знаком с Цейдлером. В конце января 1872 г. С.Д. Яновский писал Достоевскому: «Не знает ли Апол. Ник. [Майков], где в настоящую пору Петр Мих. Цейдлер? если он знает, то попроси­те его за меня напомнить Петру Мих., не при­шлет он мне 25 руб., которые он задолжал мне с поездки нашей по Волге». В ответном письме к С.Д. Яновскому от 4 февраля 1872 г. Достоевский сообщал: «Я Май­кова вижу часто и передам ему о Цейдлере при первом свиданий (мне кажется, что Цейдлер в Москве или около Москвы)...».

В подготовительных материалах к «Дневни­ку писателя» за 1876 г. Достоевский несколько раз высоко отзывается о Цейдлере как педагоге, хотя делает описку, называя его Цербет: «Цербет, директор. Эти люди не стыдятся своего при­звания и не смотрят на него цинично <...> ди­ректор Цербетский занимается искренно. При­нялся серьезно и с призванием <...>. Побольше бы директорского Цербет<ско>го, поменьше административной беспечности, свысока холод­ности...».

Скорее всего, Достоевский был знаком с Цейдлером еще в 1840-е гг. через Майковых. 21 сентяб­ря 1859 г. М.М. Достоевский в письме к брату в Тверь упоминает Цейдлера как старого знако­мого, который вместе с А.Н. Майковым собирал­ся посетить ссыльного писателя и о зна­комстве Достоевского с Цейдлером в 1840-е гг. упоминает врач С.Д. Яновский в письме в «Новом времени» (1881. 24 февр. (8 марта). № 1793). Они встреча­лись в 1860-е гг. у А.У. Порецкого.

В конце жизни Цейдлер основал в селе Поли­ванове Московской губернии школу для народ­ных учителей, был назначен членом Общего при­сутствия духовно-учебного управления при Си­ноде и начальником синодального архива.