Вергунов Николай Борисович

[1832, Томск — окт. 1870, Семипалатинск]

Учитель, из купеческой семьи, окончил 4 класса гимназии и, выдержав экзамен, стал учителем в Кузнецке. Он был приятелем А.И. Исаева, давал уроки рисования его сыну П.А. Исаеву. Овдовевшая М.Д. Исаева, будущая первая жена Достоевско­го, занимаясь с Вергуновым французским язы­ком, увлеклась им, что вызвало ревность До­стоевского, семипалатинский друг писателя А.Е. Врангель вспоминает: «В последующих письмах [М.Д. Исаевой] все чаще и чаще ею ста­ло упоминаться имя нового знакомого в Кузнец­ке, товарища мужа М<арии> Д<митриевны>, симпатичного молодого учителя. С каждым пись­мом отзывы о нем становились все восторженнее и восторженнее, восхвалялась его доброта, его привязанность и его высокая душа. Достоевский терзался ревностью; жутко было смотреть на его мрачное настроение, отражавшееся на его здо­ровье». Краевед Б. Г. Герасимов называет Вергунова «совершенно бесцветным человеком».

В начале июня 1856 г. Достоевский, имея «вид до Барнаула», едет в Кузнецк для встречи с М.Д. Исаевой, убеждает ее в ошибке увлечения Вергуновым, в итоге «ее сердце опять обратилось к нему», а Достоевский «сошелся» с Вергуно­вым, который у него «плакал». В конце июня — нача­ле июля 1856 г. Достоевский получает несколь­ко писем от М.Д. Исаевой (не сохранились), в которых та пишет вновь о своем увлечении Вер­гуновым. Достоевский отсылает М.Д. Исаевой и Вергунову письмо (не сохрани­лось), в котором «представил все, что может про­изойти от неравного брака» их и призывает Вер­гунова «подумать о том, что он добивается, не сгу­бит ли он женщину для своего счастья; ибо ему 24 года, а ей 29, у него нет денег, определенного в будущности и вечный Кузнецк». 14 июля 1856 г. в письме к А.Е. Врангелю Достоевский просит похлопотать о получении места для Вергунова: «Она не должна страдать. Если уж выйдет за него, то пусть хоть бы деньги были». 21 декабря 1856 г. Достоевский в письме к А.Е. Врангелю просит через «влиятельных лиц» похлопотать об успешной сдаче экзамена на чин и о месте в Томске в 1000 руб. ассигнациями для Вергунова, который ему теперь «дороже брата родного».
5 февраля 1857 г. Достоевский прибывает в Кузнецк для венчания с М.Д. Исаевой. Дочь писателя Л.Ф. Достоевская, из гнусных побуждений по отношению к М.Д. Исаевой, клеветнически утверждает, что «ночь накануне свадьбы Мария Дмитриевна провела у своего любовника, ничтожного домашнего учителя, красивого мужчины, которого она нашла, приехав в Кузнецк, и которого давно втайне любила». На свадьбе Достоевского Вергунов был его «поручителем». Л.Ф. Достоевская, опять-таки из клеветнических побуждений, пишет о том, что М.Д. Исаева «тайно под покровом темноты посещала своего красавца-учителя, последовавшего за ней в Семипалатинск», хотя известно, что в 1856 г., узнав о предстоящем замужестве М.Д. Исаевой, Вергунов подает прошение о переводе его в Томск. В августе 1857 г. Вергунов переводится из Томска учителем в приходское училище в Семипалатинске.
В результате конфликта со смотрителем училищ И. Делаткевичем 22 декабря 1863 г. Вергунова увольняют с должности и отправляют в Барнаул на должность учителя русского языка в местный пансион, здесь Вергунов женился и прожил до 1869 г., в 1869 г. возвращается в Семипалатинск, где служит учителем русского языка в уездном училище до октября 1870 г.