1821

Октября 30.  В Москве, на улице Новая Божедомка (ныне: ул. Достоевского, д. 2) в казенной квартире лекаря Мариинской больницы для бедных Московского воспитательного дома родился Федор Михайлович Достоевский. Квартира Достоевских находится в правом (если смотреть на главное здание) флигеле больницы.

Метрическая запись о рождении Достоевского гласит: «Родился младенец в доме больницы для бедных у штаб-лекаря Михаила Андреича Достоевского сын Фе­дор. Молитвовал священник Василий Ильин, при нем был дьячок Герасим Иванов» — См.: «Книга для записи рож­дений, браков и смерти Сретенского сорока церкви св. апостол Петра и Павла». Ведомость, учиненная Сретенского сорока церкви св. апостол Петра и Павла, что при больнице для бедных священником Василием Ильиным. — РГБ. Ф.93.I.4.1. Л. 148 об. В книге описка: вместо 30 октября — 3 октября. (Далее сокращенно: «Книга для записи»).
Отец Достоевского Михаил Андреевич Достоевский (1789—1839) происходил из многодетной семьи униатского священника Андрея из повета (уезда) Брацлав­ского, села Войтовец Подольской губернии. Четырнадцатилетним юношей он был определен (11 декабря 1802 года) в духовную семинарию при первокласс­ном Шаргородском Николаевском монастыре. В 1809 году (15 октября) уже из Подольской семинарии, к которой к тому времени была присоединена Шаргородская семинария, отправлен, по окончании класса риторики, через Подоль­скую врачебную управу в московское отделение Медико-хирургической акаде­мии на казенное содержание (сообщено Б.В. Федоренко). Отечественная война 1812 г. прервала обучение. В августе 1812 г. М.А. Достоевский был командиро­ван в военный госпиталь, с 1813 г. служил в Бородинском пехотном полку. В 1816 г. был удостоен звания штаб-лекаря, в 1819 г. переведен ординатором в Московский военный госпиталь (в воспоминаниях А.М. Достоевского указан 1818 г.), а в январе 1821 г., после увольнения в декабре 1820 г. из военной службы, определен в Московскую больницу для бедных на должность «лекаря при отделении прихо­дящих больных женска пола». 14 января 1820 г. женился на дочери московского купца III гильдии Марии Федоровне Нечаевой. В октябре 1820 г. у них родился первенец — старший брат Достоевского Михаил.
Здание Мариинской больницы (построено в 1803—1806 гг. по проекту архи­тектора А. Михайлова, перестроено после пожара 1812 г. Д. Жилярди) располо­жено между зданиями двух тогдашних женских институтов — Екатерининского и Александровского, неподалеку от Марьиной рощи. За больницей находится большой сад, который, как и Марьина роща, был излюбленным местом прогулок и игр Достоевского, его братьев и сестер.

Ноября 4. Крестины Достоевского.

«Восприемниками были штаб-лекарь надворный советник Гри­горий Павлович Маслович и княгиня Прасковья Трофимовна Коз­ловская, московский купец Федор Тимофеевич Нечаев и купецкая жена Александра Федоровна Куманина, оное крещение совершал священник Василий Ильин с причтом. Федором Достоевский был на­зван, вероятно, по имени деда (отца матери) Ф.Т. Нечаева (1769—1832), который был также (как видно из приведенной записи) его крестным отцом.

1822