1835

Зима. По субботам Достоевский занимается с братом Андреем историей и рус­ской грамматикой. Воскресные дни проводит за чтением привезен­ных из пансиона книг.

По рассказу Л.Ф. Достоевской (не подтвержденному), ссора родителей повлияла на Достоевского и вызвала у него первый припадок паду­чей.

Апреля 16. Предоставление Каширского земского суда Москов­ской управе благочиния о принятии судом определения «о обязании госпожи Достоевской подпискою о явке» в суд в связи с оценкой «спорной между господами Хотяинцевыми и Достоевскою земли».

Апреля 26. Письмо М.Ф. Достоевской к мужу из Дарового, куда она прибыла с младшими детьми Верой и Николаем.

Апреля 27. В письме (не сохр.) к М.Ф. Достоевской, отправлен­ном почти вслед по отъезде ее в Даровое, М.А. Достоевский выра­жает тревогу и спрашивает: «покойно ли было в дороге, не прислать ли денег в Даровое». Одновременно отсылает письма детей (не сохр.).

Апреля 29. Достоевский с отцом и братом приглашен на обед к А.А. Куманину.

М.А. Достоевский в письме к жене, в ответ на ее письмо из За­райска по пути в Даровое (не сохр.), обещает вскоре прибыть со старшими детьми в деревню и сообщает: «Я и дети, слава создате­лю, здоровы...» В письме первое свидетельство М.А. Достоевского (как врача) о начале тяжелого заболевания М.Ф. Достоевской: «Еще напиши, не усилился ли твой кашель, то ради Христа напи­ши, не утаивай ничего, я пришлю тебе по первой почте рецепт на пилюли». Вместе с письмом М.А. Достоевского свои письма отпра­вили и дети.

Здесь же приложены письма детей (не сохр.).

Мая 1. М.Ф. Достоевская, отвечая на письмо М.А. Достоевского от 27 апреля, благодарит за «попечение» и просит о присылке денег не хлопотать. Просит поцеловать «всех моих голубчиков». Ее слова: «не забывайте меня, мои драгоценные, в беседе вашей с папенькою, а я заочно целую и благословляю вас от всего сердца» — ответные на письма детей (см.: Апреля 27).

Мая 3. М.Ф. Достоевская в письме к М.А. Достоевскому просит его оставить тревоги о ее болезни: «кашля и следов не осталось». В приписке благодарит детей за их письма (см.: Апреля 27 и 29), ко­торые получила вместе с «милым письмецом» М.А. Достоевского: «...всякая строчка ваша в разлуке моей с вами утешает меня неска­занно».

Мая 9. Достоевский проводит день дома «по причине праздника» — тезоиме­нитства Николая I. Достоевский делает приписку в письме отца к матери, уве­домляя, что вся семья «здорова и благополучна». 

Мая 16. День праздника Вознесения Достоевский с отцом и братьями про­водит в гостях у Куманиных.

Посещения Куманиных были в эти годы довольно частыми. По предположе­нию исследователя Г. Федорова, внешний вид и порядки дома Куманиных повлияли на опи­сание посещения Мышкиным дома Рогожина в «Идиоте», а судьба жены племянника А.А. Куманина Марии Петровны Куманиной (урожд. Веденисовой) могла послужить одним из толчков для разработки характера Настасьи Филип­повны; прототипом матери Рогожина явилась А.Ф. Куманина.

Письмо Михаила, Федора и Андрея Достоевских к матери в Даровое: сообщают о подготовке к скорому экзамену в пансионе. Приписано к письму М.А. Достоевского рукой М.М. Достоевско­го. 

Мая 19. Достоевский проводит воскресный день дома. С отцом, братьями Ми­хаилом и Андреем посещает Марьину рощу, где по обычаю перед Троицей происходят народные гулянья, сопровождающиеся фейе­рверком. В гостях у Достоевских А.Ф. Куманина, Е.Ф., О.Я. Нечаевы и се­стра Варвара.

Письмо Михаила, Федора и Андрея Достоевских к матери в Даровое. Приписано к письму М.А. Достоевского рукой М.М. Достоевского.

Мая 23. Письмо М.А. Достоевского к жене в Даровое. Сообщает, что «детей хотя и не видел от понедельника, но бог милостив, они должны быть здоровы». М.А. Достоевского очень заботит поездка в деревню: «... не знаю, как-то я извернусь, а доходов не предвидится, от Куманиных сомневаюсь получу ли, с некоторого времени дуются, а Чермаку надобно отдать непременно».

Мая 24. В письме к мужу М.Ф. Достоевская замечает: «насчет детских экзаменов и поездке вашей ко мне не знаю что сказать тебе, друг мой, я полагаю что экзамен верно последует хоть в половине сего месяца после которого немедленно и приезжайте, мои милые, ко мне <...> лучшее в жизни моей наслаждение, когда вы все со мною, мои милые; теперь подождем экзамена уведомь меня когда узнаешь по вернея о нем».

Мая 26. Троица. Отец Достоевского дежурный по больнице, а «дети сидят до­ма», как сообщает он жене в Даровое. В приписке к письму отца Достоевский извещает мать: «Экзамен наш будет по-прошлогод­нему в конце июня», «посему мы лишаемся надежды вскоре Вас увидеть».

Мая 27. Достоевский проводит Духов день дома.

Мая 29. М.Ф. Достоевская пишет к М.А. Достоевскому: «Что Куманины дуются, то ето не новое они всегда как переменная погода подуются да и перестанут, только бы как тебе перебиться деньжон­ками на переезд ко мне нельзя учредить так: жалованием доехать сюда, а отсюда приехать опять на жалованье. Я же которые имею поберегу на сено, авось как-нибудь Бог исправит; а Чермаку по приезде твоем Куманин кажется должен отдать заслуженное».

Июня 2. М.А. Достоевский сообщает жене в Даровое: «... я и дети, слава всевышнему, здоровы».

При письме — копия рукой М.А. Достоевского с «Отношения» Каширского земского суда от 16 апреля 1835 г. в связи с одним из этапов тяжбы Достоевских с Хотяинцевым.

Достоевский готовится к экзамену в пансионе. В приписке М.М. Достоев­ского к ответному письму М.А. Достоевского жене, подписанной Михаилом, Федором и Андреем Достоевскими, сообщается, в ответ на ее вопрос в письме мужу от 29 мая, что экзамен в пансионе бу­дет «наверно 24 июня, и мы теперь к оному приготавливаемся».

Июня 21. Михаил и Федор Достоевские отпущены из пан­сиона домой для подготовки к экзамену.

Июня 23. М.А. Достоевский пишет жене в Даровое: «...мы все, благодаря Бога, здоровы, дети приготовляются к экзамену, старшие заутреннему дню, а Андрюша к Середе». Сообщает, что выедет из Москвы в Даровое 6 июля.

Приписка М.М. Достоевского к письму отца за подписью его, Федора и Андрея. Братья сообщают о подготовке к завтрашнему экзамену. 

Июня 24. Экзамен в пансионе.

Июля около 6. Достоевский с отцом и братом Михаилом пере­езжает на лето в деревню.

Июля 25. Родилась сестра Достоевского Александра.

Августа начало. Приезд в Даровое А.Ф. Куманиной и О.Я. Не­чаевой на крестины А.М. Достоевской.

Августа первая половина. Отец Достоевского, А.Ф. Куманина и О.Я. Не­чаева уезжают из деревни в Москву.

Августа 17. Достоевский с братьями Михаилом и Андреем уезжают из де­ревни в Москву.

Августа 19. Возвращение Достоевского в Москву. М.А. Достоевский пишет жене в Даровое: «дети сегодня в 11-м часу прибыли все здоровы. Заутрешнего дня повезу их в пансион».

Сентября 1. Письмо М.А. Достоевского к жене в Даровое по по­воду хозяйственных забот о продаже муки. Сообщает: «я и дети, слава богу, здоровы».

Сентября середина. В Москву из Дарового возвращается М.Ф. Достоевская с сыном Андреем и дочерью Александрой.

Сентябрь. В ведомости церкви села Моногарова за сентябрь, в се­ле Даровом, принадлежащем М.Ф. Достоевской, числится 95 крес­тьян и 9 дворовых людей; среди крестьян Григорий Васильев 48 лет; в сельце Черемошны, принадлежащем М.А. Достоевскому, числится 74 лица обоего пола и 5 дворовых людей; среди них Макар Иванов, вдовец шестидесяти лет.

Дворовый Григорий Васильев упоминается Достоевским в «Дневнике писателя» 1876 г., он же — прототип слуги Григория в «Братьях Карамазовых». Макар Ива­нов — возможный реальный прототип Макара в романе «Подросток», в подгото­вительных материалах к которому он назван «Макар Иванов». 

Осень. Достоевский прекращает занятия с братом Андреем, так как он отдан на полный пансион к лектору немецкого языка в Московском уни­верситете Ф.И. Кистеру на Б. Дмитровке.

М.А. Достоевский состоял постоянным врачом в этом пансионе.

1835. А.М. Достоевский вспоминает об этом времени: «Брат Федор был <...> горяч, энергично отстаивал свои убеждения и вообще был довольно резок на слова. При таких проявлениях со стороны брата папенька неоднократно говаривал: "Эй, Федя, уймись, не сдобровать тебе... быть тебе под красной шапкой!"».

Вероятно, с 1835 г. у Достоевских появляется подписка на жур­нал «Библиотека для чтения». «Эти книги, — пишет А.М. Достоев­ский,—были исключительным достоянием братьев. Родители их не читали».

Журнал знакомит Достоевского с новинками литературы. Здесь писатель читает впе­рвые «Пиковую даму» Пушкина; «Старика Горио» Бальзака в сокращенном переводе Очкина; произведения В. Гюго и Ж. Санд, драмы Э. Скриба. М.М. Дос­тоевский в 1848 г. вспоминает о первом знакомстве с «Библиотекой для чтения»: «Мы признаемся в своей слабости, мы несколько неравнодушны к ней по старой памяти. Мы помним, тому уже очень давно, когда мы все были, кто еще очень молод, а кто моложе, мы помним, с каким нетерпением, бывало, ожидали выхо­да каждой из ее книжек».

1834—1836

Продолжение «семейных чтений» в доме Достоевских. Старшие братья сменяют при чтении уставших родителей.

А.М. Достоевский вспоминает: «Из чисто литературно-беллетристических произведений читали Державина (в особенности оду "Бог"), Жуковского и его переводные статьи в прозе; Карамзина — "Письма русского путешественника" и повести: "Бедную Лизу", "Марфу Посадницу", Пушкина «почти всего знали наизусть»; о Гоголе он вспомнить не может. Из исторических книг читалась книга К. Полевого «Михаил Васильевич Ломоносов» (М., 1836).

На семейных вечерах могли быть прочитаны и отрывки из книги «Картина человека, опыт наставительного чтения о предметах самопознания для всех обра­зованных сословий, начертанный А. Галичем» (СПб., 1834). Эту книгу упомина­ет Макар Девушкин в «Бедных людях».

Читались произведения В.Т. Нарежного; роман его «Бурсак» Достоевский «перечитывал неоднократно»; «Семейство Холмских» Д.Н. Бегичева, «Русские сказки» казака Луганского В.И. Даля, «Ледяной дом» И.И. Лажечникова, «Юрий Милославский» М.Н. Загоскина, «Стрель­цы» К.П. Массальского.

1835—1836

Восторженные отзывы Федора и Михаила Достоевских об учи­теле русского языка в пансионе Чермака Н.И. Билевиче (1812—1860). Он «просто сделался их идолом, так как на каждом шагу был ими вспоминаем <...> Братья отзывались о нем не только как о хорошем учителе, но в некотором отношении как о джентльме­не».

Билевич, учившийся в Нежинской гимназии высших наук одновременно с Н.В. Гоголем, близко стоял к журналам «Московский телеграф» и «Телескоп». Он мог привлекать внимание учеников к текущим литературным событиям и, в частности, к произведениям Гоголя. В подготовительных материалах Достоевского к роману «Подросток» запись: «Школьный учитель, роман (описание эффекта чтений Гоголя "Тараса Бульбы")» — могла быть навеяна воспоминаниями об уроках Билевича.

Знакомство Достоевского с гимназистом Ваничкой Умновым, сыном О.Д. Умновой, от которого он узнает сатиру А.Ф. Воейкова «Дом сумасшедших» и сказку П.П. Ершова «Конек-горбунок».

И.Г. Умнова Достоевский упоминает в черновиках романа «Житие великого грешника».

Обострение болезни М.Ф. Достоевской. «Силы ее падали очень быстро».

1834   1836