1835

Зима. По субботам Достоевский занимается с братом Андреем историей и русской грамматикой. Воскресные дни проводит за чтением привезенных из пансиона книг (Достоевский А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Достоевского. Л., 1930. С. 67—68).

По рассказу Л.Ф. Достоевской (не подтвержденному), ссора родителей повлияла на Достоевского и вызвала у него первый припадок падучей (Достоевская Л.Ф. Достоевский в изображении своей дочери. СПб., 1992. С. 15).

Апреля 16. Предоставление Каширского земского суда Московской управе благочиния о принятии судом определения «о обязании госпожи Достоевской подпискою о явке» в суд в связи с оценкой «спорной между господами Хотяинцевыми и Достоевскою земли» (Нечаева В.С. В семье и усадьбе Достоевских. М., 1939. С. 127).

Апреля 26. Письмо М.Ф. Достоевской к мужу из Дарового, куда она прибыла с младшими детьми Верой и Николаем (Там же. С. 85).

Апреля 27. В письме (не сохр.) к М.Ф. Достоевской, отправленном почти вслед по отъезде ее в Даровое, М.А. Достоевский выражает тревогу и спрашивает: «покойно ли было в дороге, не прислать ли денег в Даровое». Одновременно отсылает письма детей (не сохр.) (Там же. С. 87, 91).

Апреля 29. Достоевский с отцом и братом приглашен на обед к А.А. Куманину (Там же. С. 85).

М.А. Достоевский в письме к жене, в ответ на ее письмо из Зарайска по пути в Даровое (не сохр.), обещает вскоре прибыть со старшими детьми в деревню и сообщает: «Я и дети, слава Создателю, здоровы...» В письме первое свидетельство М.А. Достоевского (как врача) о начале тяжелого заболевания М.Ф. Достоевской: «Еще напиши, не усилился ли твой кашель, то ради Христа напиши, не утаивай ничего, я пришлю тебе по первой почте рецепт на пилюли». Вместе с письмом М.А. Достоевского свои письма отправили и дети (Там же. С. 85).
Здесь же приложены письма детей (не сохр.).

Мая 1. М.Ф. Достоевская, отвечая на письмо М.А. Достоевского от 27 апреля, благодарит за «попечение» и просит о присылке денег не хлопотать. Просит поцеловать «всех моих голубчиков». Ее слова: «не забывайте меня, мои драгоценные, в беседе вашей с папенькою, а я заочно целую и благословляю вас от всего сердца» — ответные на письма детей (см.: Апреля 27) (Там же. С. 87—88).

Мая 3. М.Ф. Достоевская в письме к М.А. Достоевскому просит его оставить тревоги о ее болезни: «кашля и следов не осталось». В приписке благодарит детей за их письма (см.: Апреля 27 и 29), которые получила вместе с «милым письмецом» М.А. Достоевского: «...всякая строчка ваша в разлуке моей с вами утешает меня несказанно» (Нечаева В.С. В семье и усадьбе Достоевских. М., 1939. С. 88—90).

Мая 9. Достоевский проводит день дома «по причине праздника» — тезоименитства Николая I. Достоевский делает приписку в письме отца к матери, уведомляя, что вся семья «здорова и благополучна».

Мая 16. День праздника Вознесения Достоевский с отцом и братьями проводит в гостях у Куманиных (Нечаева В.С. В семье и усадьбе Достоевских. М., 1939. С. 94).

Посещения Куманиных были в эти годы довольно частыми. По предположению исследователя Г. Федорова, внешний вид и порядки дома Куманиных повлияли на описание посещения Мышкиным дома Рогожина в «Идиоте», а судьба жены племянника А.А. Куманина Марии Петровны Куманиной (урожд. Веденисовой) могла послужить одним из толчков для разработки характера Настасьи Филипповны; прототипом матери Рогожина явилась А.Ф. Куманина (См.: Федоров Г. Москва Достоевского // Литературная газета. 1971. 20 окт. № 43. С. 7).

Письмо Михаила, Федора и Андрея Достоевских к матери в Даровое: сообщают о подготовке к скорому экзамену в пансионе. Приписано к письму М.А. Достоевского рукой М.М. Достоевского.

Мая 19. Достоевский проводит воскресный день дома. С отцом, братьями Михаилом и Андреем посещает Марьину рощу, где по обычаю перед Троицей происходят народные гулянья, сопровождающиеся фейерверком (См.: Глинка С. Путеводитель по Москве. М., 1824. С. 352). В гостях у Достоевских А.Ф. Куманина, Е.Ф., О.Я. Нечаевы и сестра Варвара (Нечаева В.С. В семье и усадьбе Достоевских. М., 1939. С. 97).

Письмо Михаила, Федора и Андрея Достоевских к матери в Даровое. Приписано к письму М.А. Достоевского рукой М.М. Достоевского.

Мая 23. Письмо М.А. Достоевского к жене в Даровое. Сообщает, что «детей хотя и не видел от понедельника, но Бог милостив, они должны быть здоровы». М.А. Достоевского очень заботит поездка в деревню: «... не знаю, как-то я извернусь, а доходов не предвидится, от Куманиных сомневаюсь получу ли, с некоторого времени дуются, а Чермаку надобно отдать непременно» (Нечаева В.С. В семье и усадьбе Достоевских. М., 1939. С. 97—98).

Мая 24. В письме к мужу М.Ф. Достоевская замечает: «насчет детских экзаменов и поездке вашей ко мне не знаю что сказать тебе, друг мой, я полагаю что экзамен верно последует хоть в половине сего месяца после которого немедленно и приезжайте, мои милые, ко мне <...> лучшее в жизни моей наслаждение, когда вы все со мною, мои милые; теперь подождем екзамена уведомь меня когда узнаешь по вернея о нем» (Там же. С. 99).

Мая 26. Троица. Отец Достоевского дежурный по больнице, а «дети сидят дома», как сообщает он жене в Даровое (Там же. С. 101). В приписке к письму отца Достоевский извещает мать: «Экзамен наш будет по-прошлогоднему в конце июня», «посему мы лишаемся надежды вскоре Вас увидеть».

Мая 27. Достоевский проводит Духов день дома.

Мая 29. М.Ф. Достоевская пишет к М.А. Достоевскому: «Что Куманины дуются, то ето не новое они всегда как переменная погода подуются да и перестанут, только бы как тебе перебиться деньжонками на переезд ко мне нельзя учредить так: жалованием доехать сюда, а отсюда приехать опять на жалованье. Я же которые имею поберегу на сено, авось как-нибудь Бог исправит; а Чермаку по приезде твоем Куманин кажется должен отдать заслуженное» (Нечаева В.С. В семье и усадьбе Достоевских. М., 1939. С. 103).

Июня 2. М.А. Достоевский сообщает жене в Даровое: «... я и дети, слава Всевышнему, здоровы» (Там же).

При письме — копия рукой М.А. Достоевского с «Отношения» Каширского земского суда от 16 апреля 1835 г. в связи с одним из этапов тяжбы Достоевских с Хотяинцевым (Там же. С. 107).

Достоевский готовится к экзамену в пансионе. В приписке М.М. Достоевского к ответному письму М.А. Достоевского жене, подписанной Михаилом, Федором и Андреем Достоевскими, сообщается, в ответ на ее вопрос в письме мужу от 29 мая, что экзамен в пансионе будет «наверно 24 июня, и мы теперь к оному приготавливаемся».

Июня 21. Михаил и Федор Достоевские отпущены из пансиона домой для подготовки к экзамену.

Июня 23. М.А. Достоевский пишет жене в Даровое: «...мы все, благодаря Бога, здоровы, дети приготовляются к экзамену, старшие к заутреннему дню, а Андрюша к Середе». Сообщает, что выедет из Москвы в Даровое 6 июля (Нечаева В.С. В семье и усадьбе Достоевских. М., 1939. С. 110).

Приписка М.М. Достоевского к письму отца за подписью его, Федора и Андрея. Братья сообщают о подготовке к завтрашнему экзамену.

Июня 24. Экзамен в пансионе.

Июля около 6. Достоевский с отцом и братом Михаилом переезжает на лето в деревню (Достоевский А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Достоевского. Л., 1930. С. 73; Нечаева В.С. В семье и усадьбе Достоевских. М., 1939. С. 110).

Июля 25. Родилась сестра Достоевского Александра (Волоцкой М.В. Хроника рода Достоевского. 1506—1933. М., 1933. С. 356).

Августа начало. Приезд в Даровое А.Ф. Куманиной и О.Я. Нечаевой на крестины А.М. Достоевской (Достоевский А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Достоевского. Л., 1930. С. 73).

Августа первая половина. Отец Достоевского, А.Ф. Куманина и О.Я. Нечаева уезжают из деревни в Москву (Там же).

Августа 17. Достоевский с братьями Михаилом и Андреем уезжают из деревни в Москву (Нечаева В.С. В семье и усадьбе Достоевских. М., 1939. С. 111).

Августа 19. Возвращение Достоевского в Москву. М.А. Достоевский пишет жене в Даровое: «дети сегодня в 11-м часу прибыли все здоровы. Заутрешнего дня повезу их в пансион» (Там же).

Сентября 1. Письмо М.А. Достоевского к жене в Даровое по поводу хозяйственных забот о продаже муки. Сообщает: «я и дети, слава Богу, здоровы» (Там же. С. 112—113).

Сентября середина. В Москву из Дарового возвращается М.Ф. Достоевская с сыном Андреем и дочерью Александрой (Достоевский А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Достоевского. Л., 1930. С. 74).

Сентябрь. В ведомости церкви села Моногарова за сентябрь, в селе Даровом, принадлежащем М.Ф. Достоевской, числится 95 крестьян и 9 дворовых людей; среди крестьян Григорий Васильев 48 лет; в сельце Черемошны, принадлежащем М.А. Достоевскому, числится 74 лица обоего пола и 5 дворовых людей; среди них Макар Иванов, вдовец шестидесяти лет (ГЛМ. Оф. 6440).

Дворовый Григорий Васильев упоминается Достоевским в «Дневнике писателя» 1876 г., он же — прототип слуги Григория в «Братьях Карамазовых». Макар Иванов — возможный реальный прототип Макара в романе «Подросток», в подготовительных материалах к которому он назван «Макар Иванов».

Осень. Достоевский прекращает занятия с братом Андреем, так как он отдан на полный пансион к лектору немецкого языка в Московском университете Ф.И. Кистнеру на Б. Дмитровке (Достоевский А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Достоевского. Л., 1930. С. 74).

М.А. Достоевский состоял постоянным врачом в этом пансионе.

1835. А.М. Достоевский вспоминает об этом времени: «Брат Федор был <...> горяч, энергично отстаивал свои убеждения и вообще был довольно резок на слова. При таких проявлениях со стороны брата папенька неоднократно говаривал: "Эй, Федя, уймись, не сдобровать тебе... быть тебе под красной шапкой!"» (Достоевский А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Достоевского. Л., 1930. С. 71).
Вероятно, с 1835 г. у Достоевских появляется подписка на журнал «Библиотека для чтения». «Эти книги, — пишет А.М. Достоевский, —были исключительным достоянием братьев. Родители их не читали» (Там же).

Журнал знакомит Достоевского с новинками литературы. Здесь писатель читает впервые «Пиковую даму» Пушкина; «Старика Горио» Бальзака в сокращенном переводе Очкина; произведения В. Гюго и Ж. Санд, драмы Э. Скриба (Нечаева В.С. Ранний Достоевский. М., 1979. С. 54). М.М. Достоевский в 1848 г. вспоминает о первом знакомстве с «Библиотекой для чтения»: «Мы признаемся в своей слабости, мы несколько неравнодушны к ней по старой памяти. Мы помним, тому уже очень давно, когда мы все были, кто еще очень молод, а кто моложе, мы помним, с каким нетерпением, бывало, ожидали выхода каждой из ее книжек» (Репертуар и пантеон. 1848. № 3. Отд. III. С. 8).

1834—1836

Продолжение «семейных чтений» в доме Достоевских. Старшие братья сменяют при чтении уставших родителей.

А.М. Достоевский вспоминает: «Из чисто литературно-беллетристических произведений читали Державина (в особенности оду "Бог"), Жуковского и его переводные статьи в прозе; Карамзина — "Письма русского путешественника" и повести: "Бедную Лизу", "Марфу Посадницу", Пушкина "почти всего знали наизусть"; о Гоголе он вспомнить не может. Из исторических книг читалась книга К. Полевого «Михаил Васильевич Ломоносов» (М., 1836) (Достоевский А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Достоевского. Л., 1930. С. 68—69).
На семейных вечерах могли быть прочитаны и отрывки из книги «Картина человека, опыт наставительного чтения о предметах самопознания для всех образованных сословий, начертанный А. Галичем» (СПб., 1834). Эту книгу упоминает Макар Девушкин в «Бедных людях».
Читались произведения В.Т. Нарежного; роман его «Бурсак» (1824) Достоевский «перечитывал неоднократно»; «Семейство Холмских» (1832) Д.Н. Бегичева, «Русские сказки» казака Луганского (В.И. Даля; 1832) «Ледяной дом» (1835) И.И. Лажечникова, «Юрий Милославский» (1829) М.Н. Загоскина, «Стрельцы» (1832) К.П. Массальского. (Достоевский А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Достоевского. Л., 1930. С. 69).

1835—1836

Восторженные отзывы Федора и Михаила Достоевских об учителе русского языка в пансионе Чермака Н.И. Билевиче (1812—1860). Он «просто сделался их идолом, так как на каждом шагу был ими вспоминаем <...> Братья отзывались о нем не только как о хорошем учителе, но в некотором отношении как о джентльмене» (Достоевский А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Достоевского. Л., 1930. С. 68).

Билевич, учившийся в Нежинской гимназии высших наук одновременно с Н.В. Гоголем, близко стоял к журналам «Московский телеграф» и «Телескоп». Он мог привлекать внимание учеников к текущим литературным событиям и, в частности, к произведениям Гоголя. В подготовительных материалах Достоевского к роману «Подросток» запись: «Школьный учитель, роман (описание эффекта чтений Гоголя "Тараса Бульбы")» — могла быть навеяна воспоминаниями об уроках Билевича (Биография, письма и заметки из записной книжки Ф.М. Достоевского. СПб., 1883. С. 49; Нечаева В.С. Ранний Достоевский. М., 1979. С. 50).

Знакомство Достоевского с гимназистом Ваничкой Умновым, сыном О.Д. Умновой, от которого он узнает сатиру А.Ф. Воейкова «Дом сумасшедших» и сказку П.П. Ершова «Конек-горбунок» (Достоевский А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Достоевского. Л., 1930. С. 43, 70—71).

И.Г. Умнова Достоевский упоминает в черновиках романа «Житие великого грешника».

Обострение болезни М.Ф. Достоевской. «Силы ее падали очень быстро» (Достоевский А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Достоевского. Л., 1930. С. 77).

1834 | 1836