1837

Января начало. Ухудшение состояния здоровья М.Ф. Достоев­ской.

Январь. По соизволению е.и.в. М.А. Достоевский поставлен в из­вестность, что определение сыновей его, Михаила и Федора, в Глав­ное инженерное училище «зависеть будет от выдержания ими уста­новленного в том училище экзамена», почему ему и приказано до­ставить их в Петербург.

Приказ по Главному инженерному училищу о зачислении в кондукторы 4 класса будущих соучеников Достоевского Ивана Бережецкого и Дмитрия Григоровича.

Февраля первая половина. М.Ф. Достоевская «слегла в по­стель». Консилиумы врачей Мариинской больницы. Посещения род­ных «для оказания сочувствия» М.А. Достоевскому.

Февраля 22. Заложено имение «надворного <...> советника Михаи­ла Андреевича Достоевского Тульской губернии, Каширского уезда дер. Черемошня». — См.: Справка о долгах и платежах по заложен­ным имениям М.А. Достоевского Черемошни и Дарового конца 1850 — начала 1851 г. — РГБ. Ф.93.III.14.38.

Февраля 27. Смерть М.Ф. Достоевской в седьмом часу утра. «Ма­менька перед смертною агонией пришла в совершенную память, потребовала икону Спасителя, и сперва благословила всех нас, давая еле слышные благословения и наставления, а затем захотела благо­словить и отца. Картина была умилительная и все мы рыдали» (Достоевский А.М.).

Марта 1. Похороны М.Ф. Достоевской на Лазаревском кладби­ще.

Картина похорон матери, грустного возвращения семьи с кладбища на Божедомку — в стихотворении М.М. Достоевского «Видение матери» (1838).

Март. Михаил и Федор выбирают для надписи на могиле матери строку из «Эпитафии» Н.М. Карамзина.

Надписи на могильном памятнике М.Ф. Достоевской: «Под сим камнем по­гребено тело надворной советницы Марии Федоровны Достоевской, скончавшей­ся 27-го февраля 1837 года на 37 году от рождения». На правой стороне камня: «Другу милому, незабвенному, супруге нежной, матери попечительнейшей. По­койся, милый прах, до радостного утра!» На задней стороне: «Господи, в руци твои предаю дух мой».

Запрос сенатора Л.А. Яковлева М.А. Достоевскому с предло­жением занять место старшего врача Московской Мариинской больницы.

Отказ М.А. Достоевского занять место старшего врача Москов­ской Мариинской больницы, по причине «крайней слабости зрения и по застарелым ревматическим припадкам, от коих воспоследоствовало трясение правой руки». Одновременно М.А. Достоевский ставит в известность главного врача больницы, что по тем же при­чинам будет «со временем просить начальство» о своем «увольне­нии вовсе от службы».

Достоевский лишь в марте узнает о гибели Пушкина и «о всех подробнос­тях ее».

А.М. Достоевский вспоминает: «Помню, что братья чуть с ума не сходили, услыхав об этой смерти и о всех подробностях ее. Брат Федор в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура, то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкине». О «подробностях» смерти Пушкина Достоевский, возможно, уз­нал из мартовского номера «Библиотеки для чтения» (ц.р. 3 марта), где помещена статья Н.А. По­левого «Пушкин» (T. XXI. Отд. 1. С. 85—91).

Достоевский с братом Михаилом читают наизусть стихотворение «На смерть Пушкина» А. Керсновского.

Апреля 18. М.А. Достоевский произведен в коллежские советники «со старшинством».

Апрель — мая начало. М.А. Достоевский получает положитель­ный ответ на прошение об определении старших сыновей в Главное инженерное училище.

Поездка М. и Ф. Достоевских с А.Ф. Куманиной в Троице-Сергиеву лавру. В дороге оба читают тетке стихи, «которых они массу знали наизусть».

Болезнь Достоевского, из-за которой откладывается отъезд братьев в Пе­тербург. Достоевский лишился голоса, с трудом говорит даже шепотом.

Лечение долгое время оставалось безрезультатным. «Наконец,— вспоминает А.М. Достоевский,— посторонние доктора посоветовали отцу пуститься в путь, не дожидаясь полного выздоровления брата, предполагая, что путешествие в хо­рошее время года должно помочь больному. Так и случилось. Но только мне ка­жется, что у брата Федора Михайловича остались на всю жизнь следы этой бо­лезни. Кто помнит его голос и манеру говорить, тот согласится, что голос его был не совсем естественный, — более грудной, нежели бы следовало» (Достоевский А.М.).

Мая 3 — 6. Достоевский с отцом и братом Михаилом выезжают из Москвы.

В день отъезда в Петербург отец Иоанн Баршев «отслужил напутственный молебен и путешественники, усевшись в кибитку, двинулись в путь...». Поездка продолжается «почти не­делю».

Достоевский вспоминал: «Мы ехали на долгих, почти шагом, и стояли на станциях ча­са по два и по три. Помню, как надоело нам, под конец, это путешествие <...> Мы с братом стремились тогда в новую жизнь <...> верили чему-то страстно, и хоть мы оба отлично знали все, что требовалось к экзамену из математики, но мечтали мы только о поэзии и поэтах <...> я беспрерывно в уме сочинял роман из венеци­анской жизни <...> мы дорогой сговорились с братом, приехав в Петербург, тотчас же сходить на место поединка и пробраться в бывшую квартиру Пушкина». При проезде через Тверскую губернию путешественники наблюдают фельдъегеря, ко­торый погоняет кулаком в затылок ямщика, хлеставшего, в свою очередь, кну­том запряженных в тройку лошадей, чтобы они неслись, «как угорелые». Эта картина запомнилась Достоевскому на всю жизнь, приобретя в его сознании зловещий сим­волический смысл. Он писал: «Я никогда не мог забыть фельдъегеря и многое позорное и жестокое в русском народе как-то поневоле и долго потом наклонен был объяснить уж, конечно, слишком односторонне». Рабо­тая над «Преступлением и наказанием», Достоевский отметил в записной тетради: «Мое первое личное оскорбление, лошадь, фельдъегерь». Вспоминая о поездке в Петербург, Достоевский писал в 1869 г.: «<...> меня с братом Мишей свезли в Петербург в Инженерное училище, 16-ти лет, и испортили нашу будущность. По-моему, — это была ошибка!».

Мая 10 — 12. Достоевские прибывают в Петербург. По приезде в Петербург Достоевский с отцом и старшим бра­том останавливаются в гостинице у Обуховского моста. Здесь они знакомятся с И.Н. Шидловским, служившим в министерстве фи­нансов и проживавшем на Фонтанке, «у Обухова моста», в 3­-й Адмиралтейской части, д. № 84.

Первое знакомство Достоевского с Петербургом.

По возвращении в Москву М.А. Достоевский рассказывает «про поездку в Царское Село по железной дороге, про воздвигающийся храм Исаакия и про многие другие впечатления» (Достоевский А.М.).

Несостоявшаяся попытка всеподданнейшего прошения М.А. Достоевского на имя Николая I допустить сыновей его, Ми­хаила и Федора, к вступительным экзаменам в Главное инженер­ное училище ныне же, не ожидая установленного срока приема (в сентябре).

Достоевский и его старший брат Михаил отданы для приготовления к вступительным экзаменам во 2-й класс Инженерного училища в пансион военного инженера капитана К.Ф. Костомарова.

Д.В. Григорович вспоминает: «Костомаров приготовлял питомцев таким об­разом, что они выдерживали экзамен всегда первыми; их в училище так и звали костомаровцами». В записной книге А.Г. Достоевской за 1876—1884 гг. среди отдельных записей, касающихся биографии Достоевского, следующая: «Учился у Коронада Филипповича Костомарова по Лиговскому каналу, д. Решетникова» (РГБ. Ф.93.III.2.2. Л. 1 об.). Это был двухэтажный каменный дом с мезонином на набережной Лиговского канала «по московской части, 1-го квар­тала, под № 124-м» (ныне участок дома № 65; дом не сохранился). — См. план дома в кн.: Басина М. Сквозь сумрак белых ночей. Л., 1979. С. 15.

Мая 26 — 27. Отъед М.А. Достоевского в Москву. Достоевский расстается с М.А. Достоевским, который уезжает из Пе­тербурга в Москву. Больше сын с отцом не встречался.

Незадолго до смерти отца, 31 октября 1838 г., Достоевский писал брату в Ревель: «Мне жаль бедного отца! Странный характер! Ах, сколько несчастий перенес он! Горько до слез, что нечем его утешить. — А знаешь ли? Папенька совер­шенно не знает света: прожил в нем 50 лет и остался при своем мненье о лю­дях, какое он имел 30 лет назад. Счастливое неведенье. Но он очень разочаро­ван в нем». С.Д. Яновский, вспоминая о встречах с Достоевским в 1840-­х годах, писал: «...об отце <...> решительно не любил говорить и просил о нем не спрашивать». О позднейшем отношении Достоевского к памяти отца в последнее десятилетие жизни А.М. Достоев­ский писал: «Это было не так давно, а именно в конце 70-х годов. Я как-то разговорился с ним о нашем давно прошедшем и упомянул об отце. Брат мгно­венно воодушевился, схватил меня за руку <...> и горячо высказал: "Да знаешь ли, брат, ведь это были люди передовые, и в настоящую минуту они были бы передовыми!.. А уж такими семьянинами, такими отцами... нам с тобою не быть, брат!"». Посылая в марте 1876 г. брату Анд­рею роман «Подросток», Достоевский писал, развивая эту же тему: «Заметь себе и про­никнись тем, брат Андрей Михайлович, что идея непременного и высшего стремления в лучшие люди (в буквальном, самом высшем смысле слова) была основною идеей и отца и матери наших, несмотря на все уклонения». М.М. Достоевский в письме Куманиным от 30 июня 1839 г., написанном под свежим впечатлением известия о смерти отца, называет его «нежнейшим из отцов». — См.: 1839. Июня 6.

Июня начало. По возвращении из Петербурга М.А. Достоевский подает прошение об отставке по состоянию здоровья и «по скудному состоянию» своему просит приличного пенсиона.

Июня конец. Братья Достоевские встречают у Костомарова своих «прежних» товарищей по пансиону В. Гарднера и Г. Весселя, поступивших ранее в Инженерное училище. 

Июля 1. М.А. Достоевский уволен от службы.

Июнь — июля начало. Письма к М.М. Достоевскому К. Кудряв­цева, его товарища по пансиону Л.И. Чермака (не сохр.).

Июля до 3. Братья Достоевские получают письмо от отца (не сохр.).

Июля 3. Достоевские получают на почте книги, посланные М.А. Достоевским. В ответном письме братья сообщают отцу: «За­нимаемся геометрией и алгеброй, чертим планы полевых укрепле­ний <...> На этой неделе начали мы и артиллерию; она также необхо­дима ко второму классу».

Письмо братьев Михаила и Федора к А.Ф. Куманиной (не сохр.).

Июля 4. В письме к отцу от 3 июля братья Достоевские сообщали, что «завтра <...> придет Шидловский: и мы пойдем странствовать с ним по Петербургу и оглядывать его знаменитости».

Июля 23. Письмо к отцу Михаила и Федора об усиленной подго­товке к экзаменам под руководством К.Ф. Костомарова («только в субботу и воскресенье мы бываем свободны»).

Июнь — августа до 20. Достоевский усиленно готовится под руководством К.Ф. Костомарова к экзаменам. Чтобы поступить не в младший класс, а выше, кроме математики, он занимается также фортифика­цией, артиллерией, черчением.

Августа до 20. Братья Достоевские получают письмо (не сохр.) и посылку от отца.

Августа 20. Учитель французского языка в Главном инженерном училище Аккерман предварительно экзаменует братьев Достоев­ских. Они «отвечали очень хорошо и получили полные баллы».

Письмо М.М. Достоевского к М.А. Достоевскому от лица обо­их братьев (для подписи Федора оставлено место), где говорится об усиленных занятиях с К.Ф. Костомаровым и о прогулках по Петербургу с И.Н. Шидловским.

Август. По воскресеньям братьев Достоевских навещает И.Н. Шидловский. Они вместе, если хорошая погода, идут в цер­ковь, затем заходят к Шидловскому, а к обеду возвращаются до­мой.

М.А. Достоевский с дочерями Варварой, Верой, Александрой, сыном Николаем и нянею Аленой Фроловной переезжает на посто­янное жительство в Даровое. А.М. Достоевский определен в панси­он Л.И. Чермака.

Лето. Достоевский у К.Ф. Костомарова знакомится с Д.В. Григоровичем.

Сентября 1. Достоевский представлен К.Ф. Костомаровым, как предписы­валось уставом Инженерного училища, главному начальнику учили­ща генерал-майору В.Л. Шарнгорсту и инспектору классов П.К. Ломновскому

Сентября 2. Приказом по Главному инженерному училищу, в свя­зи с началом приемного экзамена, генерал-майор В.Л. Шарнгорст предлагает доктору училища И.В. Волькенау приступить «к осви­детельствованию кандидатов», начиная с 3 сентября.

Сентября 3. Доктор Главного инженерного училища В.И. Воль­кенау проводит медицинский осмотр кандидатов к поступлению в училище. На «освидетельстве» присутствуют подполковник А.Ч. Фере и полковник П.К. Ломновский.

Сентября 5. Будущий товарищ И.И. Бережецкий заслуживает «похвалу в успехах по алгебре» в 4 кондукторском классе.

В дальнейшем Бережецкий помогал Достоевскому по математике, а Достоевский писал ему сочи­нения.

Сентября 6. Письмо Достоевского и его брата Михаила отцу о подготовке к экзаменам; о представлении В.Л. Шарнгорсту и П.К. Ломновско­му.

Получено распоряжение Шарнгорста о необходимости предста­вить в училище «аттестаты от прежних заведений, кто где находил­ся».

Достоевский с братом и И.Н. Шидловским посещают Казан­ский собор.

Сентября 8. Приказ по Инженерному училищу о начале прием­ных экзаменов кандидатов в училище с 15 сентября. Достоевский допущен к сдаче экзаменов в 4­-ый кондукторский класс.

Братья Достоевские получают письма от отца и А.Ф. Куманиной (оба не сохр.), последняя предлагает внести за них плату в Инженерное училище по 950 руб.

Сентября после 3 до 15. М.М. Достоевский извещен, что не до­пущен к сдаче экзаменов по слабости здоровья.

Сентября 15 и 16. Достоевский сдает экзамены по арифметике и геометрии. Экзамены начинаются в 8 ч. утра.

Сентября 17 и 18. Экзамены по алгебре и геометрии.

Сентября 20 и 21. Экзамены по русскому языку и географии.

Сентября 22 и 23. Экзамен по истории.

Сентября 24. Экзамен по французскому языку.

Сентября 25. Экзамены по немецкому языку, рисованию.

Сентября 15 — 25. В один из этих дней Достоевский сдает экзамен по закону Божьему.

Точный день по Инженерному училищу не назначался, а протоиерею церкви училища дни экзамена предоставлялось установить по своему усмотрению.

Сентября после 25. К.Ф. Костомаров отправляет письмо М.А. Достоевскому в Даровое (не сохр.).

Сентября 27. Письмо Михаила Достоевского к отцу за подписью его и Федора: «Брат держал экзамен с честию <...> Из геометрии, истории, французского и закона он получил полные баллы, то есть 10. Из прочих всех по 9 <...> Несмотря на все это, он стал 12-м; ибо те­перь, вероятно, смотрели не на знания, но на лета и на время, с ко­торого начали учиться <...> Несправедливость огорчает брата доне­льзя». В училище нет «ни одной казенной ваканции», поэтому брата не могут принять на казенный счет. Необходимо внести 950 рублей. Михаил просит отца прислать свидетельство о его (М.М. Достоев­ского) здоровье за подписью лейб-медика М.А. Маркуса (брата их соседа Ф.А. Маркуса) и написать письмо к В.Л. Шарнгорсту с просьбой о его допуске к экзаменам.

Письмо братьев Достоевских к А.Ф. Куманиной (не сохр.).

Октября до 8. Достоевский, после сдачи экзаменов, продолжает ходить в училище, чтобы заниматься «фронтом».

Письмо М.А. Достоевского к генералу В.Л. Шарнгорсту с хо­датайством о принятии в училище М.М. Достоевского, с приложе­нием свидетельства о том, что он здоров (не сохр.).

Октября 8. Представление поступивших в Инженерное училище генерал-инспектору по инженерной части великому князю Михаилу Павловичу.

Братья Достоевские получают письмо от А.Ф. Куманиной (не сохр.). Тетка вновь предлагает внести по 950 руб. за каждого бра­та, если позволит М.А. Достоевский.

Письмо М.М. Достоевского к отцу (подписанное также Федо­ром) о планах поступления в инженерные юнкера; сообщает, что Федор уже расписался в уплате 950 руб.: «иначе он бы сейчас же лишился права на вступление, и его бы место было занято дру­гим»; просит срочно прислать ответ на предложение А.Ф. Кумани­ной внести эти деньги.

Октября 17. Письмо М.А. Достоевского сыновьям Федору и Ми­хаилу в Петербург. Просит узнать, дошло ли его письмо к генералу В.Л. Шарнгорсту. Интересуется, почему Федор поступил в четвер­тый класс, а не во второй. Просит сообщить, «как зовут медика, ко­торый делал <им> осмотр». Извещает Михаила, что «достал правила об учреждении Училища правоведения». — РГБ. Ф.93.II.4.22. 

Октябрь. Письмо М.А. Достоевского К.Ф. Костомарову (не сохр.) с просьбой сообщить ему «сведения о детях».

Ноября 7. М.А. Достоевский получает письмо от К.Ф. Костома­рова (не сохр.) с «утешительными» известиями о детях.

Ноября 8. Благодарственное письмо М.А. Достоевского к К.Ф. Костомарову за сообщение новостей «о детях» и с просьбой простить за частое обременение своей перепиской.

Октябрь — ноябрь. Письма М.М. и Ф.М. Достоевских к А.А. и A.Ф. Куманиным с просьбой о высылке денег для уплаты в Инже­нерное училище (не сохр.).

Ноября конец — декабря до 3. Достоевский получает разрешение B.Л. Шарнгорста держать экзамен в 3-й кондукторский класс. Сда­ет математику и закон Божий. Остаются география, история и фор­тификация. Деньги за обучение в училище, присланные Куманиными, «уже внесены и квитанция уже взята».

Декабря 3. Михаил и Федор Достоевские получают письмо от от­ца (не сохр.) и 70 руб. денег; в ответном письме братья благодарят отца, сообщают, что «вот уже полтора месяца» как пишут отцу «ак­куратно раз в неделю» (письма их за вторую половину октября и ноябрь 1837 г. неизвестны); о том, что В.Л. Шарнгорст разрешил Достоевскому держать экзамен в третий кондукторский класс; что по воскресеньям Шидловский «или бывает у нас, или присылает за нами,— и мы про­водим у него целое утро».

Письмо М. и Ф. Достоевских сестре Варваре с поздравлением по случаю дня рождения и именин.

Декабрь. И. Бережецкий и Д. Григорович переводятся в 3-й кон­дукторский класс и, таким об­разом, оказываются в одном классе с Достоевским, который сдает экзамены в третий класс.

Декабря конец — января до 16. Письмо М.М. и Ф.М. Досто­евских к отцу. Сохранился отрывок, написанный рукой Михаила.

1836   1838