1840

Января 1. Ответ Достоевского на письмо М.М. Достоевского (не сохр.) Со­чувственно отзывается о литературных опытах брата; рассказывает о своих беседах и дружеских встречах с И.Н. Шидловским, о пере­житом в прошлую зиму увлечении Шиллером. Проводит параллель между Гомером и Христом: первый дал «организацию духовной и земной жизни» древнему миру, а второй — новому. Высоко оценива­ет В. Гюго, трагедии Ж. Расина и П. Корнеля, лирику Г.Р. Держа­вина.

Из того же письма видно, что в это время курс артиллерии Достоевский изучает по лекциям генерал-майора А.В. Дядина, физику преподает Оземов, аналитичес­кую геометрию изучает по курсу профессора Н.Д. Брашмана. Достоевский занимается по «Курсу высшей и низшей геодезии» А.П. Болотова, а словесность и русскую литературу по курсу В.П. Плаксина, который сам преподает в училище. Характе­ристику курсов Плаксина см.: Якубович И.Д. Достоевский в работе над рома­ном «Бедные люди». // Материалы и исследования. Т. 9. С. 41—44.

Января 2. Начало полугодичных экзаменов в кондукторских клас­сах Инженерного училища. — Материалы и исследования. Т. 5. С. 184.

Января 3. Достоевский сдает экзамен по алгебре. — Там же.

Января 4. Экзамен по русской словесности. — Там же.

Января 5. Экзамен по фортификации. — Там же.

Января 8. Экзамен по истории. — Там же.

Января 9. Экзамен по немецкому языку. — Там же.

Января 10. Экзамен по артиллерии. — Там же.

Января 11. Экзамен по французскому языку. — Там же.

Января 12. Состоялся смотр чертежей. — Там же.

Января 28. Достоевский получает письма от В.М. Достоевской (не сохр.) и от Куманиных (не сохр.).

Письмо Достоевского А.А. и А.Ф. Куманиным. Благодарность за их «снисходительное и добродушное» письмо.

Достоевский узнает о смерти дяди — М.Ф. Нечаева. Письмо Достоевского сестре Варваре с просьбой сообщить сведения обо всех младших братьях и сестрах.

Письмо Достоевского О.Я. Нечаевой с выражением добрых родственных чувств.

Февраля 9. Указ Тульского губернского правления в Московскую управу благочиния с предложением направить требование «немедленно отобрать сведения от живущих в городе Москве близ Иванов­ского монастыря родственников умершего каширского помещика надворного советника Михайлы Андреева Достоевского, дочери де­вицы Варвары, тетки ее московской из дворян 1-й гильдии купчихи Александры Федоровой и мужа ее Александра Алексеева Куманиных и няньки, московской мещанки Елены Фроловой, не имеют ли они на кого-либо подозрений в смерти г. Достоевского». — ЦИАМ. Ф.2150. Оп. I. № 109а. Л. 172 об. — 173.

Февраля 13. В Каширском губернском суде заслушиваются свиде­тельские показания крестьян по делу «О скоропостижно умершем М.А. Достоевском». — См.: Федоров Г. Домыслы и логика фактов // ЛГ. 1975. 18 июня. № 25. С. 7.

Февраля 25. Обручение Варвары Достоевской с П.А. Карепиным. — А.М. Достоевский. С. 116.

Марта начало. Письмо Достоевского брату Михаилу (не сохр.).

Марта 23. В письме М.М. Достоевского сестре Варваре упомина­ется о «нагоняе от брата» в связи с намерением Михаила «выйти в местные инженеры». — ЛН. Т. 86. С. 364.

Апреля 19. М.М. Достоевский из Ревельской инженерной ко­манды прикомандирован в С.-Петербургскую для сдачи экзаменов на чин полевого инженер-прапорщика. — Материалы и исследова­ния. Т. 2. С. 235.

Апреля 21. Свадьба В.М. Достоевской и П.А. Карепина. — А.М. Достоевский. С. 115—116.

Апреля 30. Начало годичных экзаменов по второму кондукторско­му классу. — РГВИА. Ф. 312. Oп. I. Д. 1515. Л. 7.

Апрель — май. Отдельным изданием вышел «Герой нашего време­ни» Лермонтова.

О воздействии творчества Лермонтова на Достоевского см.: Библиотека. С. 79—82.

Июня 1. Окончание годичных экзаменов. — РГВИА. Ф. 312. Oп. I. Д. 1515. Л. 7.

Июня 23. Кондукторская рота выступила в лагерь под Петерго­фом. — РГВИА. Ф. 312. Oп. I. Д. 55. Л. 94 об.

Июнь — июля первая половина. Письмо Достоевского брату Михаилу в Ревель (не сохр.). Упоминается в письме к нему же от 19 июля 1840 г.

Июля 19. Письмо Достоевского Михаилу Достоевскому в Ревель из лагеря в Петергофе. Достоевский призывает забыть причины, их разъединившие, вер­нуть ему дружбу, которая может спасти его «от одичания»; радуется скорой возможности увидеться после долгой разлуки, так как брат должен приехать в Петербург для сдачи экзамена на офицерское звание; сочувствует переживаниям Михаила, намеревающегося сде­лать предложение Э.Ф. Дитмар (1822—1879).

Июля после 19. Достоевский в ожидании маневров, которые должны про­длиться три дня.

Августа 25. Кондукторская рота вышла из лагеря под Петерго­фом в Петербург. — РГВИА. Ф. 312. Oп. I. Д. 55. Л. 94 об.

Лето. Товарищ Достоевского по Главному инженерному училищу Д.В. Гри­горович «уволен из кондукторских классов в отставку». — См.: Максимовский. Приложения. С. 97.

Из нижнего офицерского класса «выпущен прапорщиком» Гот­либ Вессель, которого Достоевский упоминает в письме М.М. Достоевскому от 3 июля 1837 г. — Там же.

Достоевский читает Шекспира и советует читать его К.А. Трутовскому. — Русское обозрение. 1893. № 1. С. 215.

Октября 30. Тульская уголовная палата заканчивает дело «О ско­ропостижно умершем М.А. Достоевском» и направляет указ о за­крытии его в Каширский уездный суд. — ЦИАМ. Ф.2150. Oп. I. № 110. Л. 486.

Ноября 5. Каширский уездный суд слушает указ Тульской уголов­ной палаты от 30 октября (см. выше), «при коем обращено дело о скоропостижно умершем надворном советнике Михайле Андрееве Достоевском и приказали указ с делом, записав, отдать в повытье с распискою, которое в свое время и сдать в архив архивариусу сего суда». — Там же. См. также: Федоров Г. Домыслы и логика фактов // ЛГ. 1975. 18 июня. № 25. С. 7.

Ноября 29. Достоевский произведен в унтер-офицеры «за хорошее поведе­ние, успехи в науках и знание фронтовой службы». — См: Формулярный список о службе и Достоинстве состоящего в Главном инженерном училище полевого инженера прапорщика Достоевского. Генваря 1 дня 1842 года. - ГЛМ. Оф. 6366.

Осень. Умер Г.П. Маслович, упоминаемый в записи о рождении Достоевского как его «восприемник». — Волоцкой. С. 88—89.

Декабря 27. По высочайшему повелению Достоевский «переименован в пор­тупей-юнкера». — Там же.

Декабря вторая половина. П.А. Карепин принимает на себя обязанности опекуна над имуществом Достоевских. — А.М. Досто­евский. С. 120.

Декабрь. М.М. Достоевский приезжает в Петербург из Ревеля для сдачи экзаменов на чин полевого инженер-прапорщика. — ЛН. Т. 86. С. 328.

А.Е. Ризенкампф вспоминал: квартира его была «на Васильевском острове (кажется, по 9-й линии) <...> Здесь мы встречались часто с Федором Михайлови­чем», М.М. Достоевский «читал отрывки своих переводов шиллеровского "Дон Карлоса" и "Германа и Доротеи" Гете и новые стихотворения». — Там же.

В течение года (до июля). Достоевский и Д.В. Григорович читают сборник Н.А. Некрасова «Мечты и звуки». Григорович вспоминает позднее, что стихи им не понра­вились. — Григорович. С. 49—50, 87—92.

1838—1840. Эпизод из жизни Достоевского, когда он, «будучи ординарцем», однажды представлялся великому князю Михаилу Павловичу и, по­дойдя к нему, сделал на караул, но «оробел и вместо следующей фразы "К вашему императорскому высочеству" — громко сказал: "К вашему превосходительству". Этого было довольно, чтобы <...> до­сталось и начальству, и самому ординарцу», —вспоминает А.И. Са­вельев. — См.: Достоевский в воспоминаниях. Т. 1. С. 104; Ср.: Био­графия. Отд. I. С. 45.

1839   1841