1841

Января 2. Окончание рождественских каникул в Инженерном учи­лище. Начало подготовки к полугодичным экзаменам. — РГВИА. Ф. 351. Оп. I. № 9.

Января 7. Достоевский начинает сдавать полугодичные экзамены в первом кондукторском классе. Первый экзамен — фортификация. — Мате­риалы и исследования. Т. 5. С. 184.

Января 8. Экзамен по истории. — Там же.

Января 9. М.М. Достоевский произведен в полевые инженер-пра­порщики. — Там же. Т. 2. С. 235.

Достоевский сдает экзамен по французскому языку. — Там же. Т. 5. С.184.

Января 11. Достоевский сдает экзамен по аналитике. — Там же.

Января 13. Экзамен по геодезии. — Там же.

Января 14. Экзамены по закону Божию и начертательной геомет­рии. — Там же.

Января 15. Экзамен по физике. — Там же.

Января 17. Экзамен по архитектуре. — Там же.

Января 18. Достоевский сдает экзамены по черчению и русской словеснос­ти. — Там же.

По свидетельству А.И. Савельева, Достоевский, несмотря на трудности экзаменацион­ного периода, неутомимо ночами что-то писал: «В 1841 году Федор Михайлович был уже на выпуске в старшем классе. Как прежде, задумчивый, скорее угрю­мый, можно сказать, замкнутый, он редко сходился с кем-либо из своих товари­щей, хотя и не удалялся, даже часто делился с ними своими учебными записками <...> нередко писал товарищам сочинения на заданные темы по русской литера­туре». В «глубокую ночь», вспоминал Савельев, его можно было заметить сидящим у столика за работой: «Зная способности и прилежание его в учебных занятиях, нельзя было предполагать, чтобы Ф.М. Достоевскому не доставало бы времени днем для <...> занятий <...> работа письменная ночью, когда никто ему не мешает, была литературная, и, конечно, не для газеты, издававшейся в роте <...> а для более серьезного предмета. Но какая это была работа, отгадать было трудно: сам же Федор Михайлович никому об ней не говорил». — Биография. С. 42-43.

Январь. Достоевский посещает театры, увлекаясь игрой французских и не­мецких актеров. Задумывает драму «Мария Стюарт», над которой работает в 1841—1842 гг. — ЛН. Т. 86. С. 329; Гозенпуд. С. 43-49.

В «Патеоне русского и всех европейских театров» (Ч. I. Кн. 1. С. 1—64) Достоевский, возможно, читает «Ромео и Юлию» Шекспира в пере­воде М.Н. Каткова; перевод этот упомянут писателем в статье «Щекотливый вопрос».

Февраля 14. М.М. Достоевский назначен в Нарвскую инженер­ную команду. — Материалы и исследования. Т. 2. С. 235.

1840. Декабрь —1841. Февраля середина. Время нового тесно­го сближения Достоевского с братом Михаилом после двухлетней разлуки. 

Февраля 16. Достоевский читает «отрывки из двух драматических своих опытов» — «Марии Стюарт» и «Бориса Годунова» — на прощаль­ном вечере по поводу отъезда М.М. Достоевского в Нарву. — ЛН. Т. 86. С. 328.

Письмо Достоевского к П.А. Карепину (не сохр.).

Февраля 17. М.М. Достоевский уезжает в Нарву. К Достоевскому заезжает И.Г. Кривопишин. Не застав его дома, оставляет записку с пригла­шением. Достоевский отсылает письмо П.А. Карепину (см. Февраля 16.). — Там же.

Февраля 23. Вечером в воскресенье Достоевский посещает И.Г. Кривопишина, у которого знакомится с распоряжением о командировке М.М. Достоевского в Ревель.

Февраля 27. Письмо Достоевского к брату Михаилу после его отъезда из Пе­тербурга в Нарву. Сообщает о своих занятиях и надеждах на буду­щее: «Такое зубренье, что и Боже упаси, никогда такого не было. Из нас жилы тянут <...> Сижу и по праздникам <...> Скорее к пристани, скорее на свободу! Свобода и призванье — дело великое. Мне снится и грезится оно опять, как не помню когда-то».

Начало года. Рождение племянника Достоевского Александра Петровича Карепина. — А.М. Достоевский. С. 119.

Марта 25. М.М. Достоевский переведен в Ревельскую инженер­ную команду. — Материалы и исследования. Т. 2. С. 235.

Марта 30 — апреля 6. Пасхальные каникулы в Инженерном училище. — РГВИА. Ф. 351. Oп. I. № 9.

Февраля после 17 — апреля до 22. Достоевский готовится к годичному эк­замену. — ЛН. Т. 86. С. 328.

Апреля 22. Начало экзаменов, которыми заканчивался четырехго­дичный курс обучения в кондукторских классах. Достоевский сдает экзамен по аналитике. — Материалы и исследования. Т. 5. С. 184.

Апреля 26. Экзамен по геодезии. — Там же.

Апреля 29. Экзамен по начертательной геометрии. — Там же.

Мая 3. Экзамен по фортификации. — Там же.

Мая 7. Экзамен по артиллерии. — Там же.

Мая 10. Экзамен по физике. — Там же.

Мая 13. Экзамен по французскому языку. — Там же.

Мая 16. Экзамен по русскому языку. — Там же.

Мая 21. Экзамен по истории. — Там же.

Мая 24. Экзамен по архитектуре. — Там же.

Мая 27. Экзамен по закону божию. — Там же.

Мая 28. Экзамен по черчению (фортификация). — Там же.

Мая 31. Экзамен по черчению (архитектура). — Там же.

Июня 3. Экзамен по черчению (ситуация). — Там же. С. 185.

Июня 20. Кондукторская рота выступает в лагеря под Петергофом. Командиром кондукторской роты становится барон Розен, который «много способствовал» «умягчению нравов в училище». — РГВИА. Ф. 351. On. I. № 9; Достоевский в воспоминаниях. Т. 1. С. 126.

Августа 5. Достоевский «произведен по экзамену в полевые инженер-пра­порщики с оставлением в Инженерном училище для продолжения полного курса наук в нижнем офицерском классе». — См.: Форму­лярный список <...> Генваря 1 дня 1842 года. — ГЛМ. Оф. 6366. (Да­лее: Формулярный список).

Августа начало. Кондукторская рота возвращается в Петер­бург. — РГВИА. Ф. 351. Oп. I. № 9.

Августа 9. Приказ по Инженерному училищу о переводе Достоевского в нижний офицерский класс. — Материалы и исследования. Т. 5. С. 185.

Августа 12. Приказ генерал-инспектора по инженерной части о производстве Достоевского в полевые прапорщики. — Гроссман. Жизнь и тру­ды. С 34.

Августа 18. Достоевский начинает заниматься в нижнем офицерском классе Инженерного училища. — Материалы и исследования. Т. 5. С. 185.

Августа 20. Достоевский в числе других воспитанников Инженерного учи­лища приносит присягу на чин полевого инженер-прапорщика. — РГВИА. Ф. 351. Oп. I. № 9.

Август. С переходом в офицерские классы Достоевский получает возмож­ность жить вне стен Инженерного училища. Он снимает квартиру на Караванной улице близ Манежа. «Теперь после утреннего посеще­ния офицерских классов, он сидел запершись в своем кабинете, пре­давшись литературным занятиям». — Достоевский в воспоминани­ях. Т. 1. С. 113.

Лето. Из нижнего офицерского класса Инженерного училища «выпущены прапорщиками» товарищи Достоевского Иван Бережецкий и Владимир Гарднер. — Максимовский. Приложения. С. 98.

Сентябрь. В «Репертуаре русского театра» (Т. II. Кн. 9. С. 1—50) опубликована трагедия Шекспира «Отелло» в переводе А.Е. Струбинского.

Этот перевод Достоевский цитирует в набросках к роману «Бесы». — Ма­териалы и исследования. Т. 1. С. 112.

Октября 6 — ноября 23. М.М. Достоевский, находящийся в до­машнем отпуске (Материалы и исследования. Т. 2. С. 235—236), едет в Москву, где обращается к А.А. Куманину и П.А. Карепину с просьбой о деньгах на предстоящую свадьбу; затем он отправля­ется в Даровое с целью «забрать все имущество, оставшееся после смерти отца». А.М. Достоевский вспоминает: «вещи фарфоровые и частью серебряные я после видел у братьев Михаила и Федора, ко­торые поделились ими поровну» (А.М. Достоевский. С. 120—121). На обратной дороге в Ревель М.М. Достоевский заезжает в Петер­бург и привозит с собой брата Андрея для подготовки к поступле­нию в Главное инженерное училище. А.М. Достоевский вспомина­ет, что брат Федор, у которого он поселился на Караванной ул., «занимал квартиру в две комнаты с передней, при которой была и кухня; но квартиру эту он занимал не один, а у него был това­рищ — сожитель Адольф Иванович Тотлебен <...> Первая встреча с братом Федором была <...> не из особо теплых. Большее внимание было <...> обращено на старшего брата <...> Меня представил брат Адольфу Ивановичу Тотлебену, который был так добр, что занялся мною. Два же старшие брата заперлись в комнате брата Федора <...> На ночлег тоже два старшие брата уединились, а я ночевал на турец­ком диване в комнате Тотлебена. Это продолжалось во все время пребывания брата Михаила в Петербурге. По отъезде же его в Ре­вель я переселился на ночлег к брату Федору, но все-таки особо род­ственным вниманием брата не пользовался». — А.М. Достоевский. С. 123—124.

Декабря 5. Письмо М.М. Достоевского к Достоевскому с просьбой выслать ему срочно подписанные бумаги для оформления его опекунства со­вместно с П.А. Карепиным над малолетними братьями и сестрами и представления их Н.П. Елагину. — Материалы и исследования. Т. 9. С. 267—269.

Декабря середина. Достоевский получает письмо от брата Михаила (не сохр.) о его горестном, бедственном положении перед женитьбой и с просьбой выслать денег.

Декабря около 21. Достоевский готовится к предстоящим экзаменам. Он пи­шет брату 22 декабря: «...прошлую ночь и совсем не ложился спать. Экзамены и занятия страшные. Все спрашивают — и репутации по­терять не хочется, — вот и зубришь, "с отвращением" — а зубришь».

Декабря 22. Достоевский отвечает на письмо брата Михаила (см.: Декабря середина). Посылает брату 150 руб.; сообщает о занятиях и экзаме­нах, о неудобствах совместной жизни с братом Андреем: «Какие ужасные хлопоты с ним. Вот еще беда. Его приготовление и его жи­тье у меня вольного, одинокого, независимого, это для меня нестер­пимо. Ничем нельзя ни заняться, ни развлечься — понимаешь <...> я сильно раскаиваюсь в моем глупом плане, приютивши его».

Декабря 23. Начало рождественских каникул у Достоевского — Материалы и исследования. Т. 5. С. 185.

Декабря конец. Достоевский ухаживает за заболевшим тифом братом Анд­реем. А.М. Достоевский вспоминает: «Брат ухаживал за мною очень внимательно, он давал лекарства, предписываемые доктором, который ездил ежедневно». — А.М. Достоевский. С. 126.

Через несколько дней Достоевский тоже заболевает и ложится в лазарет при Инженером училище. — Там же.

М.М. Достоевский становится опекуном вместе с П.А. Карели­ным над имуществом Достоевских.

По свидетельству А.М. Достоевского, это произошло летом (А.М. Досто­евский. С. 120—121), однако, судя по письму М.М. Достоевского от 5 декабря, назначение состоялось в конце года.

1840   1842