1842

Января 1. Составлен «Формулярный список о службе и Достоин­стве состоящего в Главном инженерном училище полевого инженер-прапорщика Федора Достоевского».

Января 2. Достоевский приступает к занятиям после рождественских кани­кул.

Января 17. Начало полугодичных экзаменов в нижнем офицер­ском классе. Достоевский сдает «дифференциальные и интегральные исчисле­ния». 

Января 22. Достоевский сдает экзамен по статике.

Января 23. Экзамен по тактике.

Января 24. Экзамен по строительному искусству и в тот же день вечером смотр чертежей.

Январь. Свадьба М.М. Достоевского и Э.Ф. Дитмар.

Февраля 8. Первый концерт в Петербурге бельгийского кларне­тиста Иосифа Блаза. «Северная пчела» писала: «г. Блас, знаменитый кларнетист, удостоившийся первой золотой медали по решению Парижской кон­серватории, даст концерт. Он то же на кларнете, что Лист на форте­пиано, а Паганини на скрипке».

А.Е. Ризенкампф вспоминает, что Достоевский вместе с ним посещал концерты И. Блаза, относя ошибочно гастроли артиста к 1843 г.

Февраля 26. «Северная пчела» извещает, что модный роман Е. Сю «Матильда, или Записки молодой женщины» — «переведен, и на днях выйдет в свет первая часть его».

В декабре 1843 г. Достоевский, предлагая брату начать совместный перевод всего ро­мана Е. Сю целиком, писал: «2 года тому назад появился перевод ½ первой книжки "Матильда" (Eug. Sue), то есть 1/16-я доля романа. С тех пор не явля­лось ничего. Между тем внимание публики было разожжено».

Марта 16. Концерт И. Блаза в зале г-жи Энгельгардт. В програм­ме три пьесы его сочинения. См. также: Февраля 8.

Марта 31. Концерт И. Блаза в зале гр. Браницкого на Не­вском пр. См. также: Февраля 8.

Февраль — март. Достоевский вместе с братом Андреем переезжает на квартиру «в Графском переулке, что близ Владимирской церкви, в доме Пряничникова». «Квартира эта была очень светленькая и весе­ленькая; она состояла из трех комнат, передней и кухни; первая комната была общая, вроде приемной, по одну сторону ее была ком­ната брата и по другую <...> комнатка для меня»,—вспоминает А.М. Достоевский. Сюда к Достоевскому часто приходят К.А. Трутовский и Д.В. Григорович, по вечерам собираются товарищи по Инженерно­му училищу для игры в карты. Достоевский «очень увлекался игрою в карты, причем преферанс или вист были только началом игры, но вечер по­стоянно кончался азартною игрою в банк или штосс».

Апреля 3. Достоевский «отпущен из Училища» по поводу «пасхальных кани­кул».

Апреля 8. Первый концерт Листа в Петербурге. «Северная пчела» сообщала: «Сегодня в среду г. Лист даст в зале дворянского собрания музы­кальное утро. Начало в 2 часа пополудни. Билеты по 15 и 10 р. асс.».

А.Е. Ризенкампф вспоминает: «С 9 апреля 1842 года начались концерты ге­ниального Листа <...> Несмотря на неслыханную до тех пор цену билетов <...> мы с Федором Михайловичем не пропускали почти ни одного концерта». Последующие концерты состоялись 11 и 22 апреля, 5, 8, 10, 15 мая.

Апреля 20. После каникул возобновляются занятия в Инженерном училище.

Мая 19. Начались годичные экзамены в нижнем офицерском клас­се. Достоевский сдает дифференциальное и интегральное исчисление.

Мая 21. Выходит из печати первый том поэмы Н.В. Гоголя «Мерт­вые души».

Поэма Гоголя — одно из художественных произведений, которым Достоевский про­должал восхищаться на протяжении всей жизни.

Мая 22. У Достоевского экзамен по статике.

Мая 25. Экзамен по физике.

Мая 27. Экзамен по начертательной геометрии.

Мая 30. Экзамен по тактике.

Июня 2. Экзамен по строительному искусству.

Июня 4. Экзамен по фортификации.

Июня 6. Состоялся смотр чертежей.

Июня 20. Составлен «Кондуитный список гг. обер-офицеров Глав­ного инженерного училища за 1841 год» с отзывом о Достоевском.

Июня 21. Достоевский отправляется на 30 дней в селение Колтуши под Пе­тербургом для практической съемки.

Июль. Достоевский составляет журнал о практических занятиях в продолже­нии лета.

Июля конец. Достоевский возвращается в Петербург после практических за­нятий в Колтушах.

Официальный Отзыв о журнале летних практических занятий Достоевского: «Журнал составлен на скорую руку <...> видно, что к составле­нию его мало приложено старания».

Августа начало. Достоевский сообщает А.М. Достоевскому о неудовлетво­рительном результате сдачи братом экзаменов для поступления в Главное инженерное училище.

Августа 5. Приказ по Инженерному училищу о переводе Достоевского «на основании произведенного в мае — июне месяцах годичного экзаме­на» в высший офицерский класс.

Августа 11. Достоевский произведен по экзамену в подпоручики с переводом в верхний офицерский класс.

Августа 19. Приказ по Инженерному училищу: «Его император­ское высочество генерал-инспектор по инженерной части от 15 сего августа за № 37 изволил отдать по Инженерному корпусу следую­щий приказ: производятся по экзамену состоящие при Главном инженерном училище полевые инженеры <...> Из прапорщиков в подпо­ручики <...> Достоевский».

Сентябрь. А.М. Достоевский поступает кандидатом в Училище гражданских инженеров. Продолжает жить у Достоевского.

Ноября 10. Рождение племянника Достоевского — Федора Михайловича (младше­го).

Достоевский был его крестным отцом и, по замечанию А.Е. Ризенкампфа, «проявил по этому случаю свою обычную щедрость».

Ноября 27. А.М. Достоевский принят в Училище гражданских инженеров и переезжает от Достоевского.

Ноябрь. М.М. Достоевскому выдан патент на чин инженер-пра­порщика.

Декабря 6. Достоевский начинает готовиться к полугодичным экзаменам.

Декабря после 6. Записка Достоевского к брату Андрею с просьбой прислать «рублей 5 или хоть целковый».

Декабря 10. Начало полугодичных экзаменов в верхнем офицер­ском классе. Достоевский сдает законоведение.

Декабря 11. Экзамен по фортификации.

Декабря 12. Экзамен по строительному искусству.

Декабря 14. Экзамен по минералогии.

Декабря 15. Экзамен по химии.

Декабря 17. Экзамен по теоретической механике.

Декабря 19. Экзамен по прикладной механике.

Декабря 21. Экзамен по закону Божию.

Декабря 23. Начало рождественских каникул.

1842. Достоевский продолжает работать над драмой «Борис Годунов». 

А.М. Достоевский вспоминал: «Автограф лежал часто у него на столе, и я — грешный человек — тайком от брата нередко зачитывался с юношеским вос­торгом этим произведением. На позднейший вопрос: "Сохранилась ли, брат, эта рукопись?", он ответил только, махнув рукой: "Ну, полно! Это ... это детские глупости!"».

По воспоминаниям А.Е. Ризенкампфа, Достоевский из французских пи­сателей, «кроме прежде уже ему особенно полюбившихся Бальзака, Жорж Санд и Виктора Гюго <...> читал Ламартина, Фредерика Сулье (особенно любя его "Memoires du diable", Эмиля Сувестра, отчасти даже Поль де Кока».

Рисунок К.А. Трутовского с подписью: «Я у Ф.М. Достоевско­го в 1842 год».

Достоевский изображен в военном мундире, стоящим у письменного стола, над кото­рым висит портрет Н.В. Гоголя. Воспроизведение рисунка см.: ЛГ. 1973. № 35. 29 августа.

1841   1843