Новости

13 марта 2014

Поставят пирамиды. В Кузбассе восстанавливают сибирский маршрут Достоевского

Кузбасская общественность предложила увековечить судьбоносный путь великого русского писателя Федора Достоевского, организовав аналогичный туристический маршрут. Народный проект назван «Федор Михайлович Достоевский в Сибири — навстречу любви!». Новый маршрут помог бы вдохнуть новую жизнь в образовательный процесс, а также стать некой туристической изюминкой, которых так не хватает Кузбассу.

В Кузбассе решили увековечить пребывание писателя Федора Достоевского на территории нынешней Кемеровской области. Идея принадлежит местному предпринимателю Эдуарду Вистерману. По его мнению, три поездки, которые в 1857 году завершились венчанием писателя в городе Кузнецке, достойны памятника и маршрута, отмеченного специальными верстовыми пирамидами.

Эдуард Вистерман, автор проекта: «Я любопытный человек и часто обращаю внимание на то, что другие пропускают. Задаю вопросы. И вот однажды, когда я услышал историю Достоевского, я поинтересовался, а как он, собственно, сюда приезжал. Сначала школьная учительница из поселка Старобачаты рассказала, что в томском архиве есть данные о пути следования Достоевского. И выходило так, что он проезжал через мой родной город Прокопьевск, что рядом с нынешним Новокузнецком (прежде Кузнецком). Я нашел подтверждения этому в книгах «Достоевский в Сибири» Якушина и «От Невы до Иртыша» Косенко. Вот я и загорелся идеей, стал все больше выяснять по этой теме и наконец выступил с идеей увековечения памяти писателя».

Во время службы в Семипалатинске у Достоевского начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, которая на тот момент была замужем за учителем гимназии. Писатель был влюблен в нее без памяти. Через некоторое время Исаева была вынуждена уехать в Кузнецк, куда затем отправился и влюбленный поклонник. Достоевский женился на Исаевой в 1857 году, после смерти ее мужа. Исаева дала согласие после долгих колебаний, измучивших Достоевского. Она была для писателя «женщиной души самой возвышенной и восторженной».

Народный проект «Федор Михайлович Достоевский в Сибири — навстречу любви!» предполагает установку памятников Достоевскому и Исаевой в Кемерово и Новокузнецке, а также памятных верстовых пирамид по чертежам 1764—1772 годов в поселениях, через которые он проезжал. Это Салаир, Гурьевск, Бачаты, территория Красного Брода, Карагайла, Киселевск, Прокопьевск, Калачево, Бунгур, у Кузнецкой крепости, у дома-музея Достоевского, а также в городе Семей (Казахстан).

Эдуард Вистерман, автор проекта: «Мы сейчас много слышим о кузбасском йети. Но его никто в глаза не видел. Да и нет его вообще. А здесь речь идет о реальных событиях, о великом писателе, его истории любви, быть может, о самых светлых моментах его жизни. При этом эти обстоятельства вообще мало кому известны. Нужно, чтобы о Кузбассе заговорили в связи с этой историей».

В настоящее время одна верстовая пирамида на средства предпринимателя, местных властей, а также одной из строительных компаний уже установлена в селе Калачево Прокопьевского района. Кроме того, по пути следования Достоевского на бывшем почтовом тракте в городе Заринске (бывшее село Сорокино) разбит сквер и установлен памятный столб. В текущем году планируется установка еще одной верстовой пирамиды в Кузбассе.

Предприниматель рассчитывает на помощь и участие властей в реализации проекта. Стоимость одной пирамиды составляет чуть более 1 млн рублей. Впрочем, местные власти, а также исследователи творчества и жизни Достоевского, краеведы пока неоднозначно относятся к данному проекту.

Ирина, специалист управления культуры администрации Прокопьевска: «Когда стало известно об этом проекте, мы, конечно, заинтересовались. Но были вынуждены отказать в выделении финансирования, потому что нам не представили доказательств того, что путь Достоевского пролегал через территорию нашего города Прокопьевска. А здесь, по замыслу инициаторов проекта, предполагалось установить четыре верстовых пирамиды».

Представители Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского о проекте знают, но пока не участвуют в его реализации.

Елена Трухан, заместитель директора Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского по научной работе: «Вестерманн познакомил нас с этим проектом, но не более того. Честно сказать, относимся мы к этому неоднозначно. Ведь нет, действительно, никаких свидетельств, исторических документов, подтверждающих путь Достоевского. Мы сами пытались найти в архивах хоть какие-то свидетельства — безуспешно. Кроме того, если речь идет о реальной работе по поиску реальных доказательств, то, на мой взгляд, нужно привлекать к этому специалистов. В этом случае мы этого не видим».

Николай Кузнецов, заведующий научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: «По имеющимся у нас данным, официально почтовый тракт, по которому из Семипалатинска в Барнаул, а потом в Кузнецк ехал Достоевский, не проходил через территорию города Прокопьевска. Разве что зимой там были временные станции. То есть ничего однозначно утверждать нельзя».

Тем временем Вестерманн собирает подписи в поддержку проекта. За реализацию идеи уже высказались несколько общественных деятелей региона, поэты, предприниматели.

Текст: Александра Войцишевская, Анастасия Савельева.

Источник: SmartNews