Новости

10 марта 2017

Восстановлен памятник на могиле матери Достоевского в Москве

Имя Марии Федоровны Достоевской на пресс-конференции в московском доме-музее писателя в минувший четверг звучало чаще имени ее сына. За алтарем храма Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище в Москве теперь снова стоит памятник матери великого писателя — восстановленный усилиями Государственного литературного музея, Международного общества Достоевского, Общества православных врачей Москвы.

— Мария Федоровна была душой дома Достоевских, — говорила собравшимся в этот день в музее его заведующая Галина Пономарева. — Свою любовь к Москве, свое понимание русской души Федор Михайлович обрел под крылом матери.

Мария Достоевская родила и воспитала семерых детей, а скончалась 11 марта 1837 года в 37 лет, от чахотки (считанные недели отделяли ее смерть от гибели на дуэли Александра Пушкина — напомнил на пресс-конференции директор ГЛМ Дмитрий Бак). На ее могиле на Лазаревском кладбище был установлен черный гранитный памятник с эпитафией, которую составляли ее сыновья, братья Михаил и Федор Достоевские (будущему писателю в это время было 16). Федор Михайлович, оказываясь в Москве, всегда навещал могилу матери, а после его смерти за могилой следила его вдова. После ее смерти и революции памятник был опрокинут и завален мусором. В конце 1920-х его восстановили на прежнем месте, но через несколько лет само Лазаревское кладбище было упразднено, а памятник передан в московский Музей Достоевского, который в 1940-м вошел в состав Литературного музея. До последнего времени он в подвале музея и хранился.

Но памятнику место — не в музее, а на кладбище, и вопрос о возвращении монумента на историческое место много раз поднимался культурной общественностью, но только сейчас, в год 180-летия со дня смерти М.Ф. Достоевской, благодаря совместным усилиям это стало возможным.

— Реставрация продвигалась стараниями специалистов, подошедших к делу не просто профессионально, но с душой, — вспоминал на пресс-конференции ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Павел Фокин. — Они сами, без нашей помощи и подсказки отыскали на Донском кладбище крест, подобный установленному на надгробии и снесенному при ликвидации кладбища, и восстановили его со всей тщательностью.

Потом двое рабочих со всей бережностью подняли 300-килограммовый памятник в машину, для него на Лазаревском кладбище был уже готов фундамент, и за несколько часов работа по установке памятника была завершена.

— Другу милому, незабвенному, супруге нежной, матери попечительнейшей. Покойся, милый прах, до радостного утра, — президент Международного общества Достоевского Владимир Захаров, процитировав восстановленную реставраторами эпитафию на памятнике Марии Федоровны, рассказывал собравшимся о том, как шла работа по согласованию установки памятника, и с какой точностью определялось точное расположение могилы матери Достоевского.

Еще одно памятное историческое место на карте Москвы, связанное с именем Федора Михайловича, напоминающее нам о человеке, заботами которого возрастал великий писатель, восстановлено. 11 марта, в великопостный день поминовения усопших, на этом месте будет отслужена панихида.

Текст: Андрей Васянин.

Источник: «Российская газета»