Новости

01 июля 2017

Музей романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе откроется в 2018 году

В будущий музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе скоро доставят мультимедийное оборудование. Заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по выставочной работе и филиалам Олеся Рудь рассказала, что сейчас в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского продолжается подготовка к внедрению нового оснащения — ремонтные работы и прокладка коммуникаций.

Залы музея будут оборудованы большим количеством акустических систем, в том числе появится возможность транслировать происходящее в конференц-зале на улицу. Экраны с аудиосопровождением и медиаплееры разместятся в экспозиции. Посетители смогут воспользоваться планшетами с тематическими фотоальбомами, а с помощью специальной инфосистемы изучить карту перемещений героев «Братьев Карамазовых», совмещенную с реальной топографией Старой Руссы. Одно из внутренних окон между комнатами будет оснащено лайтбоксом с двусторонним изображением.

Напомним, что появление музея станет возможным благодаря поддержке Международного банка реконструкции и развития по проекту «Сохранение и использование культурного наследия в России». Концепцию разработали сотрудники Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. Художественным решением проекта занимаются народный художник России Борис Непомнящий и дизайнер Николай Коробейников.

По замыслу авторов, в музее появятся кабинет Федора Павловича, комната Екатерины Ивановны и детская, а также приемная. Они будут обставлены типовой мебелью второй половины XIX века, которая могла быть в Старой Руссе. Таким образом, музей одного романа расскажет и о быте провинциальных жителей той эпохи. Новгородский музей-заповедник планирует завершить создание экспозиции музея романа «Братья Карамазовы» к 2018 году.

Источник: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник