Уильямс Р. Достоевский: язык, вера, повествование

Автор этой книги о Достоевском — не просто ученый, работавший с русскими оригиналами его произведений, и не просто мыслитель. Автор — священнослужитель, да к тому же еще и предстоятель Англиканской церкви. Так что книга — результат интегрального опыта ученого-филолога, социального мыслителя и богослова.
Ценность книги Р. Уильямса заключается в том, что он попытался пробиться к тому Достоевскому, который, оставаясь русским писателем и православным верующим, — объективно — оказывается «поверх барьеров» исследовательских дисциплин, стран и конфессий.
Роуэн Уильямc исследует хитросплетения языка, фантазии, метафор и иконографии в произведениях одного из самых сложных и самых непонятых авторов мировой литературы. В центре его внимания — четыре больших романа зрелого Достоевского («Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы»). Он утверждает, что понимание стиля и целей Достоевского как беллетриста не отделимо от понимания его религиозных идей. Любой, кто вступит в богатый и глубокий мир Достоевского, показанный Уильямсом, станет более вдумчивым и восприимчивым читателем произведений этого писателя.

Уильямс Р. Достоевский: язык, вера, повествование / Р. Уильямс; [пер. с англ. Н.М. Пальцева]. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2013. 295 с.
ISBN 978-5-8243-1556-1


 6 Мб