Сырица Г.С. Поэтика портрета в романах Ф.М. Достоевского

В работе собран и классифицирован огромный языковой материал, в котором нашли преломление особенности мировидения писателя и стилеобразующие черты его идиостиля. В центре внимания находятся портретные описания пяти последних романов Ф.М. Достоевского, однако анализ материала раскрывает гораздо более широкие пласты художественного мира писателя. То, что описывает автор, не портрет в обычном, чисто внешнем смысле, а скорее — «концептуальный портрет».
Исследование имеет важное значение для понимания как художественного мира писателя, так и русской языковой картины мира в целом. Автор выявляет ряд доминант, которые вбирают в себя смыслы, заданные мифологической символикой. Они отражают мифотворчество автора и связаны с мифотворчеством русского народа, занимая особое место не только в художественном мире Достоевского, но и в русской языковой картине мира.
Во многом новаторская интерпретация Г.С. Сырицей художественного мира Достоевского, воплощенного в слове писателя о человеке, привлечет внимание не только специалистов-филологов, но и современного культурного читателя, постигающего мысль и тайну слова великого писателя.

Сырица Г.С. Поэтика портрета в романах Ф.М. Достоевского: Монография. — М.: Гнозис, 2007. — 407 с.
ISBN 978–5–94244–011–4


 13.3 Мб