«Раздавили! Человека раздавили!» [переделанный отрывок романа «Преступление и наказание»; «Детское чтение»]

[Переделанный отрывок романа «Преступление и наказание»] Детское чтение. Изд. русской книжной торговли. Год второй. СПб.: Тип. В. Демакова, 1870. Т. IV. № VIII. С. 111—119. Ценз. разр. — 17 авг. 1870 г.

Известны экземпляры с датой цензурного разрешения 12 декабря 1870 г. В части тиража отсутствуют второй титульный лист (с указанием номера журнала (VIII) и содержанием) и примечание «От редакции».

В редакционном примечании (С. 10) составителем сообщается, что «Напечатанный в этом № Д[етского] Ч[тения] рассказ "Раздавили!" заимствован из рома[на] Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" с изменениями, которые потребовались для того, чтоб этот эпизод романа имел форму законченного рассказа».

К настоящему времени отсутствуют какие-либо источники (письма, воспоминания), дающие право полагать, что Достоевский разрешал эту переделку.

В составе публикуемого здесь PDF-файла: цветная издательская обложка, титульный лист с указанием года и номера тома, второй титульный лист с указанием номера журнала и содержанием, страница с датой цензурного разрешения, страница с содержанием тома, рассказ «Раздавили! Человека раздавили!» (без указания автора), примечание «От редакции» (С. 8—10) и объявление о подписке на журнал «Детское время».

№ 3847 в «Библиографическом указателе...» и каталоге «Музей памяти...» А.Г. Достоевской.


1 Мб

Файл является собственностью редакции «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества».
Размещение файла на других Интернет-ресурсах ЗАПРЕЩЕНО!