«Силуэты» пятидесяти русских литераторов и краткие их биографии

«Силуэты» пятидесяти русских литераторов и краткие их биографии по Галахову, Мюнстеру, Полевому, Тиму, Толю, Гербелю и др. Составил В.Д.К. Изд. А. Чернохвостовой. СПб.: Тип. Ф.Х. Иордана, 1877.

Б.Н. Тихомиров пишет: «Как своеобразный курьез нужно отметить "портрет" писателя работы неизвестного художника, выполненный в 1877 году в технике литографии (очевидно, на основе известной литографии П. Бореля) и помещенный в альбомчике "Силуэты пятидесяти русских литераторов и краткие их биографии по Галахову, Мюнстеру, Полевому, Тиму и др." (составитель В.Д.К., издание А. Чернохвостовой. СПб., 1877). Издание это было адресовано юношеству и преследовало учебно-просветительские цели. Лучше всего представить характер помещенных в нем "портретов" русских писателей позволяет предваряющая "видеоряд" "инструкция по применению", в которой, в частности, предписывалось: "Поместив рисунок на кусок прилагаемого картона, острым перочинным ножом следует вырезать все части рисунка, покрытые синей краской <...> ... по окончании вырезки силуэт покрывают тушью, а за неимением ее обыкновенными чернилами. Когда силуэт совершенно высохнет, то стоит только поместить его между зажженной лампой или свечой и листом белой бумаги, чтобы получить на последнем совершенно похожее изображение портрета литератора» (Указ. соч. С. 5—6). Из сказанного можно заключить, что в альбомчике напечатаны лишь заготовки шаблонов для теневых портретов, оказывающиеся, по сути, "негативами" тех изображений, которые могут быть явлены в своей позитивной ипостаси, если любознательное юношество проделает все предписанные инструкцией технические ухищрения. Трудно представить, каким было качество этих теневых "позитивов", но на напечатанных в альбоме издательницы Чернохвостовой "негативах" А.Н. Островский и А.В. Дружинин, помещенные на соседних с Достоевским листах, различаются только формой бороды — окладистой у первого и клинообразной у второго...» (Тихомиров Б.Н. Прижизненная иконография Достоевского. 1847—1881 // Образ Достоевского в фотографиях, живописи, графике, скульптуре. СПб., 2009. С. 62—63).

В составе публикуемого файла — титульный лист издания, вступление «От издательницы», список литераторов, составивших данный альбом, «инструкция по применению» («О вырезке силуэтов»), несколько биографических строк, относящихся к Достоевскому, и сам «портрет».

«Дезидерата» в списке А.Г. Достоевской (см.: «Библиографический указатель...» и каталог «Музей памяти...». С. 330).


1 Мб

Файл является собственностью редакции «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества».
Размещение файла на других Интернет-ресурсах ЗАПРЕЩЕНО!