Тихие страницы (1993, реж. А. Сокуров)

Режиссер: Александр Сокуров
Сценаристы: Юрий Арабов, Александр Сокуров, Андрей Черных
Оператор: Александр Буров
Художник: Вера Зелинская
Продюсеры: Томас Куфус, Владимир Фотиев, Мартин Хейгеман

Страна: Россия
Производство: ZERO FILM, ESKOM FILM, СЕВЕРНЫЙ ФОНД, ЛЕНФИЛЬМ

Год: 1993

Актеры: Александр Чередник, Сергей Барковский, Елизавета Королева, Галина Никулина, Ольга Онищенко, С. Торопов, Александр Шурыгин, В. Маслачков, Валерий Козинец.

Призы и награды: Специальный показ на Международном кинофестивале в Берлине (1994)

Третий фильм трилогии Александра Сокурова: «Круг второй» — «Камень» — «Тихие страницы».
Кинематограф Александра Сокурова снова по-своему «перелистывает» страницы знаменитой прозы. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» стал идейным стержнем, историческим ориентиром, но отнюдь не опорой сюжета фильма. Эпоха, события, классические персонажи, чьи имена давно стали нарицательными, а в фильме просто опущены, явлены как бы в обратной перспективе, совмещающей даль с близью, конец с началом, прошлое с настоящим.
Культурные традиции двух веков слились в произведении современного автора — художника Российского кинематографа. Это традиции Пушкина, Гоголя, Достоевского и Эйзенштейна. Но художнику тесны как временные, так и национальные рамки. В партитуре фильма явственны реминисценции мирового искусства. Замкнутые пространственные деформации напоминают о немецких киноэкспрессионистах; крупные кадры щемящих портретов женщины-ребeнка — о гриффитовских героинях-жертвах. В финале за кадром трагический женский голос, поющий по-немецки малеровские «Песни умерших детей», звучит как реквием по гибнущей жизни, по «сломанным побегам» всех эпох и народов.

Александра Тучинская.