Чтобы кончить. Последнее объяснение с «Современником»

Cтатья «Чтобы кончить» завершает ряд полемических выступлений Достоевского против «Современника». (см.: «Молодое перо», «Опять "Молодое перо"», «Господин Щедрин, или Раскол в нигилистах», «Необходимое заявление»). Общая тональность статьи мало отличается от других выпадов против «Современника»: здесь повторяются уже использованные ранее обороты и метафоры. Достоевский подтверждает этой статьей свой отказ участвовать в дальнейшей полемике, поскольку «Современник» свел спор к неприемлемой для писателя словесной перепалке. Практически уже статья «Необходимое заявление» была написана с позиций этого отказа, однако М.А. Антонович ответил на нее циклом из пяти статей, о которых и говорит Достоевский: «...вы отвечаете полемикой ровно в сорок восемь страниц!».

В «Чтобы кончить» главная задача Достоевского-полемиста двуедина: отразить нападки противника и принизить его в глазах читающей публики. Автор мастерски соединяет обе эти стратегии. Если в «Необходимом заявлении» прорывались интонации личной обиды, Достоевский прибегал к мелочным придиркам к словам оппонента, то «Чтобы кончить» выдержана в презрительно-ироническом тоне от начала до конца. В этой статье Достоевский предпочитает скрыться за маской «редакции» (тогда как «Необходимое заявление» было написано непосредственно от его имени). Иронизируя по поводу «размаха» критического ответа «Современнику», Достоевский использует традиционные для его полемической манеры прием зооморфизма: редакция «Современника» уподоблена корове, бегущей по рельсам перед надвигающимся поездом: «В этой яркой картине вы, по простодушию вашему, а вместе с тем и по некоторой неуклюжести вашей, как бы изображаете собою вышеозначенное наивное создание, а ваши увлечения и дурные страсти — изображают вагон, наполненный самими же вами и вашими статьями. Таким образом вы губите и давите себя сами, а между тем — увы! — может быть, и вы бы могли давать молоко!». Эта метафора продолжается в скрытом виде в обращении к фразеологии, связанной с именем Юпитера (теперь Антонович, автор статей против «Эпохи», уподоблен «быку»): «Что еще простительно Юпитеру, то вам непростительно».

Достоевский возвращается в «Чтобы кончить» к наиболее острым вопросам, уже обсуждавшимся ранее, и обвиняет оппонентов прежде всего в детском драчливом задоре, в отсутствии выдержанности и последовательности в споре.

Особого внимания заслуживает упоминание в статье имени Антоновича. Достоевский внешне льстит оппоненту (прекрасно понимая, что статьи написаны именно им), упоминает его статью «Асмодей нашего времени» как образцовую. Но контекст этой «лести» ироничен: «Ну кто, скажите, еще помнит теперь о г-не Тургеневе? И напротив, как велик стал Антонович! Вспомните тоже полемические статьи господина Пушкина». Определение «велик» явно использовано в каламбурном значении и соотносится с насмешками по поводу «сорока восьми страниц» в ответ на три. И.С. Тургенев будет «взят под защиту» уже в следующем абзаце. Достоевский прячет за комплиментами Антоновичу «прошлому» укор ему — «нынешнему».

Для статьи характерно также уподобление противника «детям» — в значении неразумности, наивности, очевидной для «взрослых» людей. Однако можно заметить, что сам Достоевский не удерживается от «детского» жеста в финале своей статьи — в рассуждении о «стрижах» (обычный ход в передразнивании: «обидное» слово вовсе не имеет обидного значения) и в «обзывании» противников, посылающих «шиши».

Загидуллина М.В. Чтобы кончить. Последнее объяснение с «Современником» // Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник. СПб., 2008. С. 256.

Впервые включено в изд.: Достоевский Ф.М. Полное собрание художественных произведений: Т. I—XIII. Т. XIII. М.; Л., 1930. С. 346—350.

Эпоха. Журнал литературный и политический, издаваемый семейством М. Достоевского. СПб.: Тип. Н. Тиблена и Комп., 1864. Сентябрь. С. 1—6.


  300 Кб   

Файл является собственностью редакции «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества».
Коммерческое использование, копирование и размещение файла на других Интернет-ресурсах ЗАПРЕЩЕНО!