Процесс Ласенера

Статья атрибутируется Ф.М. Достоевскому и Р. Штрандману в изд.: Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: Издание в авт. орфографии и пунктуации: Канон. тексты. Петрозаводск, 2000. Т. 4. С. 938—955.

В академическое Полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского в 30 т. включено только редакционное примечание к этой статье, открывшей серию публикаций во «Времени», посвященных знаменитым уголовным процессам XIX в. (Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: В 30 т.: Л., Наука, 1972—1990. Т. 19. С. 89).

Помимо «Процесса Ласенера» во «Времени» и «Эпохе» было опубликовано еще семь очерков на уголовные темы из книги А. Фукье (подробнее см.: Рак В.Д. Источник очерков о знаменитых уголовных процессах в журнале братьев Достоевских // Достоевский. Материалы и исследования. Л., 1974. Т. 1. С. 239—240). Примечание представляет собой вводную заметку, в которой Достоевский (авторство его установлено Л.П. Гроссманом) четко обозначает причины обращения редакции «Времени» к знаменитым уголовным процессам: «...они занимательнее всевозможных романов, потому что освещают такие темные стороны человеческой души, которых искусство не любит касаться...».
Подробный анализ перевода очерка А. Фукье, выполненного, как установил Б.В. Томашевский, Р.Р. Штрандманом (см.: Достоевский Ф.М. Полн. собр. худож. произведений. М.; Л., 1930. Т. 13. С. 607), позволил В.В. Дудкину заключить, что Достоевский принял активное участие в редактировании перевода и его можно считать соавтором Р.Р. Штрандманом (Дудкин В.В. Примечания // Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: Издание в авт. орфографии и пунктуации: Канон. тексты. Петрозаводск, 2000. Т. 4. С. 938—955). Кроме того, исследователь указал на несомненную связь «Процесса Ласенера» с фабулой и некоторыми сюжетными ходами «Преступления и наказания» (Там же. С. 939).
П. Ласенер — хладнокровный убийца и вор — во время процесса взялся разыгрывать из себя революционера и бунтаря, представляя свои преступления в качестве мести обществу. Само соединение преступления и идеологии не могло не заинтересовать Достоевского. В заключении Ласенер писал стихи, одно из них включено в журнальную публикацию. В.В. Дудкин и Г.М. Фридлендер отмечают, что личность Ласенера произвела на Достоевского сильное впечатление.

Время. Журнал литературный и политический, издаваемый под ред. М. Достоевского. СПб.: Тип. Э. Праца, 1861. Февраль. С. 1—50.


  11 Мб   

Оригинальный книжный экземпляр любезно предоставлен Российской государственной библиотекой (РГБ).
PDF-файл публикуется только для частного использования в ознакомительных и научных целях. Для просмотра необходим Adobe Reader 7.0 и выше.
Файл PDF является собственностью редакции «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества».
Коммерческое использование, копирование и размещение файла на других Интернет-ресурсах ЗАПРЕЩЕНО!