Нечто о Шиллере

Краткое замечание Достоевского, напечатанное без отделения от текста статьи Н.Н. Страхова и без указания на его редакторский характер.

Статья Страхова представляет собой полемический отклик на анонимную отрицательную рецензию (в журнале «Век», 1861, № 1) на IX том сочинений Ф. Шиллера в переводах русских писателей, вышедший под редакцией Н.В. Гербеля. Это собрание сочинений немецкого поэта, приуроченное к его столетнему юбилею, вызвало широкий общественный и литературный резонанс и полемику вокруг его творчества. Достоевский включился в нее, чтобы заявить свои принципы осмысления литературного процесса, расширив предмет обсуждения до всеевропейских масштабов.

Шиллер, по Достоевскому, становится в один ряд с писателями, не подходившими «под мерку нашей слишком уж реальной критики того времени (1840-х гг. — С.Ш.), теми, чье творчество потребовало в 1860-х гг. переосмысления: О. де Бальзаком, В. Гюго, Ф. Сулье, Э. Сю и др. Причем писатель утверждает острую актуальность такого переосмысления: «Все это чрезвычайно интересно и современно». Самого Достоевского эта тема интересовала в связи с формированием его зрелой литературной позиции в целом.

В конце заметки писатель формулирует программу своей критической деятельности: «Мы скоро надеемся представить большую статью под следующим заглавием: "Поэты и романисты Запада перед судом нашей критики"». Отчасти это было осуществлено в критических статьях самого Достоевского (статьи об Э. По, Гюго и др.), отчасти в общей редакционной политике «Времени» (например, в статьях Ап.А. Григорьева «Знаменитые европейские писатели перед судом русской критики», «Явления современной литературы, пропущенные нашей критикой»). По сути же Достоевский поставил перед журналом задачу сформировать новую традицию осмысления европейской литературы в России.

Шаулов С.С. <Приписка к статье Н. Страхова «Нечто о Шиллере»> // Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник. СПб., 2008. С. 243—244.

Достоевскому принадлежат два последних абзаца и общая идея заметки (Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: Издание в авт. орфографии и пунктуации: Канон. тексты. Петрозаводск, 2000. Т. 4. С. 930).

Время. Журнал литературный и политический, издаваемый под ред. М. Достоевского. СПб.: Тип. Э. Праца, 1861. Февраль. Отд. III. С. 113—114.


100 Кб

Файл является собственностью редакции «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества».
Коммерческое использование, копирование и размещение файла на других Интернет-ресурсах ЗАПРЕЩЕНО!