<Вставка в статью Н.Н. Страхова «Нечто о полемике»>

Краткое замечание Достоевского.
Текст вставки: «Вольтер целую жизнь свистал, и не без толку и не без последствий (А ведь как сердились на него, и именно за свист.)». Н.Н. Страхов в своих «Воспоминаниях о Федоре Михайловиче Достоевском» указывает, что это был единственный случай вставок в его статьи в журнале «Время» (см.: Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников: В 2 т. М., 1990. Т. 1. С. 434), отмечая, что Достоевский убедил его согласиться на эту вставку, хотя она противоречила убеждениям критика. Основная мысль Страхова в статье «Нечто о полемике»: «Свист, особенно в большом количестве, есть вещь весьма опасная для того, кто свищет». Достоевский занимал иную позицию: «... ведь иногда свист и полезен, ей-Богу!» (см.: «"Свисток" и "Русский вестник"»). Достоевский разворачивает свою мысль следующим образом: «Свиста вы («Русский вестник». — Ред.) очень не любите, и, конечно, кто может поставить вам это в упрек? Вы считаете свист постыдным, последним делом и, кажется, ошибаетесь: мы сказали прежде, что "Свисток" был бы для вас даже полезен. <...> Мы вовсе не увлекаемся свистящим направлением "Современника". Свист его иногда чрезвычайно легкомыслен и даже пристрастен, так, по крайней мере, нам кажется. Но все-таки повторяем, мы находим его во многом полезным. "Свисток", по-нашему, даже отчасти нормальное явление в нашей литературе» («Ответ "Русскому вестнику"»).

Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник. СПб., 2008. С. 195.

Впервые включено в изд.: Достоевский Ф.М. Полное собрание художественных произведений: Т. I—XIII. Т. XIII. М.; Л., 1930. С. 571.

Время. Журнал литературный и политический, издаваемый под ред. М. Достоевского. СПб.: Тип. Э. Праца, 1861. Август. Отд. II. С. 135.


  300 Кб   

Оригинальный книжный экземпляр любезно предоставлен Российской государственной библиотекой (РГБ).
PDF-файл публикуется только для частного использования в ознакомительных и научных целях. Для просмотра необходим Adobe Reader 7.0 и выше.
Файл PDF является собственностью редакции «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества».
Коммерческое использование, копирование и размещение файла на других Интернет-ресурсах ЗАПРЕЩЕНО!