Рублев С. «Божий дар». Стихотворение, которое Достоевский никогда не писал

© Сергей Рублев / Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества

Более десяти лет по просторам Интернета за подписью Ф.М. Достоевского «гуляют» такие строки:

Крошку-ангела в сочельник / Бог на землю посылал: / «Как пойдешь ты через ельник, / — Он с улыбкою сказал, — / Елку срубишь, и малютке / Самой доброй на земле, / Самой ласковой и чуткой / Дай, как память обо Мне». / И смутился ангел-крошка: / «Но кому же мне отдать? / Как узнать, на ком из деток / Будет Божья благодать?» / «Сам увидишь», — Бог ответил. / И небесный гость пошел. / Месяц встал уж, путь был светел / И в огромный город вел. / Всюду праздничные речи, / Всюду счастье деток ждет... / Вскинув елочку на плечи, / Ангел с радостью идет... / Загляните в окна сами, — / Там большое торжество! / Елки светятся огнями, / Как бывает в Рождество. / И из дома в дом поспешно / Ангел стал переходить, / Чтоб узнать, кому он должен / Елку Божью подарить. / И прекрасных и послушных / Много видел он детей. — / Все при виде божьей елки, / Все забыв, тянулись к ней. / Кто кричит: «Я елки стою!» / Кто корит за то его: / «Не сравнишься ты со мною, / Я добрее твоего!» / «Нет, я елочки достойна / И достойнее других!» / Ангел слушает спокойно, / Озирая с грустью их. / Все кичатся друг пред другом, / Каждый хвалит сам себя, / На соперника с испугом / Или с завистью глядя. / И на улицу, понурясь, / Ангел вышел... «Боже мой! / Научи, кому бы мог я / Дар отдать бесценный Твой!» / И на улице встречает / Ангел крошку, — он стоит, / Елку Божью озирает, — / И восторгом взор горит. / «Елка! Елочка! — захлопал / Он в ладоши. — Жаль, что я / Этой елки не достоин / И она не для меня...» / «Но снеси ее сестренке, / Что лежит у нас больна. / Сделай ей такую радость, — / Стоит елочки она! / Пусть не плачется напрасно!», — / Мальчик ангелу шепнул. / И с улыбкой ангел ясный / Елку крошке протянул. / И тогда каким-то чудом / С неба звезды сорвались / И, сверкая изумрудом, / В ветви елочки впились. / Елка искрится и блещет, — / Ей небесный символ дан; / И восторженно трепещет / Изумленный мальчуган... / И, любовь узнав такую, / Ангел, тронутый до слез, / Богу весточку благую, / Как бесценный дар, принес.

Прекрасное стихотворение, не правда ли? Вот только Достоевский к нему не имеет никакого отношения, потому что никогда его не писал. Оно размещено на всех мыслимых и немыслимых православных ресурсах, на сайтах школ и детских садов, во всех без исключения социальных сетях. Перед началом прочтения на камеру дети декламируют: «"Божий дар". Федор Михайлович Достоевский».

Фантазии Т.А. Стадольниковой, издавшей в 2013 г. альбом «История Рождества. Стихи, открытки, поздравления», зашли так далеко, что она не только приписала стихотворение Достоевскому, но и умудрилась дать ему название («Крошка ангел»).

Мать епископа Новосибирского и Бердского Сергия Н.Н. Соколова в книге воспоминаний о сыне публикует его рождественское послание, в котором священнослужитель писал:

«Здравствуйте, мои дорогие!

С Рождеством Христовым! Мамуля, спасибо тебе за письмо и за печенье — очень вкусно. Слава Богу, праздник прошел хорошо, хотя хлопот было много и они не убавляются. Опять очень выручила меня в этом году сестра Катюша. Привезла на рождественскую елку два автобуса детишек с родителями, поэтому были и колядки, и стихи, и постановка. Замечательно они разыграли в ролях стихотворение "Крошку ангела в сочельник Бог на землю посылал..." <...>» (Соколова Н.Н. Архипастырь Сибири: Преосвященный Сергий (Соколов), епископ Новосибирский и Бердский. М., 2003. С. 26. — Благодарю А. Иванова за указание на этот печатный труд. — С.Р.)

Сообщая лишь первую строку стихотворения, епископ не сомневается, что его адресат — мать — поймет, о чем идет речь, но вместе с тем о. Сергий не называет автора.

Сотрудники телеканала «Москва24», пригласившие в 2015 г. Антона Шагина для выразительного чтения «Божьего дара», твердо убеждены, что эти стихи написаны автором «Бесов» и «Братьев Карамазовых». Хотя его нет ни в академических собраниях сочинений писателя, ни в отдельных изданиях, ни в подготовленном в 2016 г. Б.Н. Тихомировым сборнике «"Жил на свете таракан" Стихи Ф.М. Достоевского и его героев. "Витязь горестной фигуры". Достоевский в поэзии современников» (М.: Бослен, 2016).

География распространения «Божьего дара» (или «Крошки ангела») ограничивается Интернетом и парой-тройкой сборников сомнительного содержания. Если бы настоящий сочинитель вовремя вложил листок с этим творением в конверт, отправил его сам себе по почте и не распечатывал до определенного момента (рекомендация Российского авторского общества), то получал бы сейчас законные авторские отчисления.

Пользуясь случаем, убедительно прошу авторов и редакторов тех православных ресурсов, на которых размещено это стихотворение, убрать подпись: «Ф.М. Достоевский». Талант Федора Михайловича останется непоколебимым и без чужих поэтических текстов.

Вашъ Сергѣй Рублевъ.